Министерство юстиции РФ отказало в регистрации Пиратской партии России, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на информацию ведомства.
Пиратская партия России считает допустимыми распространение и доступ граждан к любой информации и выступает за реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей, за реформу патентной системы, требует ориентации государственных органов на свободные и открытые технологии и неприкосновенность частной жизни.
Пиратская партия уже не в первый раз пытается пройти процедуру регистрации. До этого Минюст уже отказывал «пиратам» в регистрации на основании того, что «пиратство в соответствии с действующим законодательствам является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности». Отказ в регистрации был основан и на том, что организация нарушает ряд положений закона РФ «О политических партиях».
В первый раз партийцы-«пираты» подали для процедуры регистрации документы 11 декабря 2012 года и получили отказ. Второй раз партия подала документы на регистрацию 5 сентября 2013 года и получила отказ, однако, уже на основании нарушения ряда совсем иных положений закона. При этом сами партийцы считают последний из отказов – третьим: в первый раз их документы не были приняты Минюстом.
Согласно законодательству РФ отказ в регистрации не препятствует повторной подаче документов при условии устранения оснований отказа.
Отечественные пираты не отчаиваются и вновь готовят пакет документов для подачи в Минюст. И при этом они по-прежнему намерены открыто выступать за снятие всех ограничений некоммерческого обмена информацией, использование государственными органами только свободного программного обеспечения, законодательное закрепление возможности граждан использовать электронную цифровую подпись при общении с госструктурами, развитие механизмов гражданского контроля через Интернет.
Служба информации «НВ»