Главная / НОВОСТИ / Два крупнейших банка Казахстана – Qazkom и Народный — подписали меморандум о потенциальном слиянии

Два крупнейших банка Казахстана – Qazkom и Народный — подписали меморандум о потенциальном слиянии

В минувший четверг один из крупнейших банков Казахстана – Qazkom — обнародовал информацию о подписании с представителями Народного банка меморандума о взаимопонимании для будущей потенциальной продажи последнему своего контрольного пакета. Такие данные представила пресс-служба банка.

В качестве сторон этого документы выступили Правительство и Нацбанк Казахстана, и Халык банк, Казкоммерцбанк и БТА банк (раннее объединившийся с Qazkom). Наконец, в качестве стороны по меморандуму выступил Кенес Ракишев – известный казахстанский бизнесмен и крупнейший акционер «Казкома».

Как отмечается в сообщении, опубликованном пресс-службой банка, указанным документом определен ряд рамочных условий, которые будут положены в основу будущего совершения реальной сделки. Также в тексте документа указывается перечень отдельных действий, подлежащих выполнению сторонами меморандума с целью достижения озвученной цели. Например, в условиях продажи контрольного пакета стороны предусмотрели вариант покрытия рисков, которые потенциально присутствуют из-за наличия у БТА банка финансовых обязательств перед Qazkom по займу.

В сообщении пресс-службы банка также отдельно подчеркивает тот факт, что подписанный сторонами меморандум не несет обязательного характера, то есть, не гарантирует реального закрытия указанной сделки, потому как она еще потребует, чтобы стороны предприняли ряд обозначенных шагов и выполнили перечень условий, которые, к слову, и прописаны в тексте самого документа.

Стоит напомнить, что прошлой осенью информационное агентство Рейтер опубликовало материал, в котором сообщило о начале переговоров между Халык банком и «Казкомом» о возможном слиянии. Представители банков в комментариях прессе тогда опровергли эту информацию.

Ближе к концу 2016 года информационное агентство Блумберг сообщило, что руководство Qazkom вступило в переговоры с Нацбанком страны – стороны якобы обсуждали возможные варианты санации банка. Тогда источники агентства рассказали, что программа оздоровления Казкоммерцбанка может обойтись примерно в 4,5 миллиарда долларов. И это на фоне того, что ранее кредитной организации уже приходилось в срочном порядке привлекать заемные средства в размере 400 миллиардов тенге у того же Нацбанка для избавления от ряда проблем с собственной ликвидностью. Впрочем, спустя какое-то время представители Qazkom опровергли и эту информацию, причем, тогда их в этом поддержал и глава правления Нацбанка страны Акишев.

Не менее примечательным выглядит и тот факт, что президент Казахстана в разговоре с журналистами агентства Брумберг в свое время подтвердил информацию о сложном финансовом положении в Qazkom’е, попутно заверив, что власти не допустят развала банка. Назарбаев тогда рассказал собеседникам, что существует два конкретных варианта решения проблем «Казкома». Первым вариантом было обращение к государству за новым кредитом, а вторым – поиск собственных резервов для оздоровления активов организации усилиями самих ее акционеров.

Немногим позднее представители «Народного» рассказали журналистам о том, что они готовы к вступлению в переговоры о поглощении Qazkom, но сделают это лишь тогда, когда государство даст согласие на выделение полутора триллионов тенге, которые необходимы для будущего восстановления балансов после объединения двух крупнейших банковских структур. В руководстве Народного банка на то время подтвердили данные и предметности подобных переговоров и подчеркнули, что пока по ним нет никакой конкретики.

По материалам интернет-журнала «Vласть» 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru