Главная / Общество / Экологическая катастрофа начинается с регионов

Экологическая катастрофа начинается с регионов

Скандал о сбросе токсичных отходов в воронежское водохранилище дошёл до Сергея Иванова

Валерий Волошин, председатель Совета Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» («ОЭКР»)

Валерий Волошин, председатель Совета Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» («ОЭКР»)

Валерий Волошин, председатель Совета Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» («ОЭКР»), отправил письмо специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову в связи с несоблюдением природоохранного законодательства предприятием «ЭкоЛайнер» в Воронежской области. По мнению Волошина, региональные власти решить проблему либо не могут, либо не хотят. В письме указывается, что с ноября 2016 года предприятие ведет сброс отходов на территорию предприятия ООО «ЛОС», и существует угроза заражения токсичными веществами Воронежского водохранилища и реки Дон.

Сброс токсичных сточных вод производится по пожарным рукавам, отмечается в письме. В отходах «ЭкоЛайнера» содержатся особо опасные и запрещенные к сбросам в систему водоотведения вещества, во много раз превышающие допустимые концентрации – эксперты трех лабораторий, в том числе государственная ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», установили значительное превышение допустимых норм содержания таких веществ, как железо, марганец, аммоний-ион и др.

«С ноября 2016 года по настоящее время предприятие по переработке макулатуры ООО «ЭкоЛайнер» (г. Воронеж, ул. Балашовская, 29е) по пожарным рукавам сливает токсичные сточные воды производства на территорию ООО «ЛОС» (г. Воронеж, ул. Балашовская, 29). В жидкости содержатся вредные и даже запрещенные к сбросу в систему водоотведения вещества. По многим из них концентрации многократно превышают предельно допустимые нормы», — говорится в письме. Валерий Волошин также утверждает, что площадь зараженной сверхопасными веществами земли составляет 4 га.

По мнению экспертов, в действиях предприятия «ЭкоЛайнер» усматриваются признаки преступлений по ст. 246, 247 и 254 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды», «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ», «Порча земли»).

Территория предприятия «ЭкоЛайнер»

Территория предприятия «ЭкоЛайнер»

Предприятие ООО «ЛОС» неоднократно обращалось в различные инстанции природоохранного государственного и муниципального экологического надзора, а также к прокурору Воронежа. Но, по мнению Валерия Волошина, органы власти просто бездействуют в отношении «ЭкоЛайнера». Правоохранительные органы не увидели в действиях предприятия никаких противозаконных действий – возбуждать уголовное дело по факту отказались. «Просматривается явная коррупционная составляющей ряда должностных лиц, которые потворствуют деятельности ООО «ЭкоЛайнер», не реагируют на обращения граждан об опасных отходах и сбросах», —  сообщает Волошин. Свое бездействие чиновники объясняют тем, что генеральный директор «ЭкоЛайнера» обещает построить очистные сооружения в 2017 году. Тем не менее, проектно-сметной документации по этому вопросу как не было, так и нет!

ООО «ОЭКР» берет ситуацию в Воронеже в свои руки. В данный момент организация готовит группу экспертов для проверки фактов, указанных в обращении, непосредственно на месте. В ближайшее время спецгруппа будет направлена с проверкой в Воронежскую область.

Глава ООО «ОЭКР» обращается к федеральным и региональным властям с просьбой о предотвращении экологической катастрофы в области, просит прокуратуру провести внеплановую проверку и принять соответствующие российскому законодательству меры, вплоть до приостановки деятельности предприятия «ЭкоЛайнер» и привлечения к ответственности должностных лиц, потворствующих негативному воздействию на экологическую систему.

В ближайшие дни к разрешению проблемы подключатся и члены Общественной палаты России.

Михаил Тимофеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru