Минфин предложил повысить налоги

Снижение нагрузки на фонд оплаты труда компенсируют ростом НДС

528

Минфин считает нейтральным для бюджета снижение ставки страховых взносов до 22% при повышении ставки налога на добавленную стоимость до 22%, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин предложил снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%

“Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость”, – отметил Силуанов, сообщает “Интерфакс”.

“Мы предлагаем подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов. Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый “хвост” при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого “хвоста”, сделать плоскую ставку 22%”, – пояснил Силуанов.

Снизить нагрузку на фонд оплаты труда

“Считаем, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Кстати, она у нас одна из самых высоких, если мы посмотрим не только по странам с развивающейся экономикой, но и по странам с развитой экономикой”, – пояснил министр.

Сохранить льготы по НДС, но повысить сам НДС до 22%

Минфин предлагает сохранить льготы по НДС при его повышении, а дополнительную нагрузку получат те компании, которые работают “в серую”, подчеркнул Силуанов.

Отказаться от экспортной пошлины на нефть

“Мы предлагаем завершить те изменения, которые были начаты, то есть постепенно отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, осуществить перенос налогообложения на внутреннее налогообложение. Считаем, что это можно произвести и полностью отменить экспортную пошлину в промежутке 2022-2025 гг. Проводим консультации с нашими коллегами из Минэнерго, с нефтяниками, уверен, что найдем соответствующее решение”, – заявил министр.

Изменить налогообложение нефтянки

Необходимо также изменить систему налогообложения добычи нефти. “Сегодня большое количество предоставлено точечных адресных льгот, которые предоставляются не всегда прозрачно, условия предоставления льгот в последствии не выполнялись – маржинальность месторождений на практике оказывалась значительно выше, чем заявлялось. Любое адресное предоставление льгот – это ручной подход.

Мы против таких решений, поэтому предлагаем совершенствовать налогообложение нефтянки с точки зрения постепенного перехода с НДПИ к НДД”, – отметил Силуанов.

Переход к новой системе налогообложения нефтянки позволит уйти от индивидуальных льгот, учитывая особенности добычи и налогообложения труднодоступных, в том числе, высоко обводненных месторождений в рамках общей налоговой системы, а не отдельных решений. “Здесь видим возможности и увеличения доходов в бюджет”, – подчеркнул министр.

Повысить ставку НДПИ

Одновременно с отменой экспортной пошлины вырастет ставка НДПИ, напомнил Силуанов. “Все это будет постепенно делаться, практически это будет нейтрально для бизнеса. Мы же договорились. Там, где необходимо, можно будет говорить о снижении акцизов. Тот самый маневр, который мы начали, это будет продолжение, завершение”, – пояснил Силуанов.

Завершить налоговый маневр и увеличить нефтепереработку

Минфин ведет с Минэнерго переговоры по срокам завершения налогового маневра. Еще один вопрос – нефтепереработка. “Сегодня при сохранении экспортной пошлины мы, по сути, даем субсидию нефтепереработке. У нас до сих пор не все еще нефтеперерабатывающие заводы имеют устойчивую маржинальность. За период до 2025 г. они должны модернизироваться, тогда маневр не будет для них обременением. Нам надо сейчас это сказать, дать срок нефтепереработке, чтобы она подготовилась к таким изменениям”, – заявил министр..

В свою очередь Минэкономразвития предложило снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) с 30% до 21% и одновременно поднять НДС с 18% до 21% (формула 21/21).

Источник: “Вести. Экономика”

Ранее

Афганистан просит Россию о помощи

Далее

Соотечественникам облегчат получение гражданства

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru