Наскальная живопись оказалась делом женских рук

National Geographic опубликовал результаты исследований американских археологов, подтверждающих, что большая часть древнейших пещерных росписей была создана руками женщин.

Исследовав сотни следов рук в восьми пещерах во Франции и Испании, ученые выяснили, что 75% от общего количества отпечатков принадлежат женщинам.

«Долгое время в литературе совершенно необоснованно предполагалось, что авторами наскальных рисунков были мужчины, мое исследование доказало, что это не так», – сообщает археолог Дин Сноу (Dean Snow) из университета штата Пенсильвания.

Сноу данная тема заинтересовала более 10 лет назад, после того, как он познакомился с работами британского биолога Джона Мэннинга (John Manning). Тот доказал, что относительная длина пальцев у мужчин и женщин различается. Женские указательные и безымянные пальцы, как правило, имеют одинаковую длину, в то время как безымянные пальцы мужчин длиннее указательных.

После этого Сноу нашел у себя книгу о наскальной живописи, где были собраны фотографии из знаменитой пещеры Пеш-Мерль, в которой остались отпечатки рук – один из древнейших видов наскальных изображений.

«Я посмотрел на отпечатки и подумал, что если Мэннинг знает, о чем он говорит, то это почти наверняка женские руки», – рассказал Сноу.

В восьми пещерах во Франции и Испании ученый исследовал сотни следов рук. Однако большинство изображений было недостаточно четким для подробного анализа, всего в исследование были включены измерения более трех десятков следов, в том числе 6 из пещеры Гарга во Франции, 16 из пещеры Эль-Кастильо в Испании и 5 из французской Пеш-Мерль. Сноу сделал вывод, что 24 из 32 отпечатков рук принадлежат женщинам, что составляет 75% от общего количества отпечатков.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к открытию Сноу, так биолог Дейл Гатри (Dale Guthrie) считает, что «женские» отпечатки вполне могли быть оставлены подростками-мальчиками.

Служба информации «НВ»

Ранее

Новый процессинговый центр от Яндекса

Далее

Десять главных событий минувшей недели

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru