Главная / Политика / Война компроматов

Война компроматов

В американские политические разборки оказались втянуты российские банки

wSzbaVFR-rE

Команде Дональда Трампа, похоже, надоело опровергать обвинения в тайных контактах с Россией. Она решила перейти в наступление и отыскала аналогичный «компромат» на своих противников, предоставив свидетельства того, что ведущие члены Демократической партии лоббировали интересы российского бизнеса.

Американское издание The Daily Caller опубликовало статью, в которой отмечается, что крупнейшие российские банки «Сбербанк» и ВТБ потратили сотни тысяч долларов на то, чтобы лоббисты от Демократической партии США попытались добиться смягчения или полной отмены антироссийских санкций. В статье речь идет о деятельности компании Тони Подесты, приходящегося родным братом Джону Подесте, который, в свою очередь, возглавлял предвыборный штаб Хиллари Клинтон на президентских выборах-2016.

В тот же год компания Тони Подесты получила $170 тыс. за лоббирование интересов российских банков, пишет The Daily Caller. Издание пишет, что Подеста организовал, по меньшей мере, две встречи представителей «Сбербанка» с функционерами Госдепартамента США. Получается, что сегодня окружение Трампа подвергается жесткой критике всего-то за пару ничего незначащих фраз о санкциях, тогда как люди из команды его предшественника Обамы всерьез обсуждали с российскими функционерами пути их снятия.

Отмечается, что лоббисты от Демократической партии занимались тем, как облегчить бремя санкций для «Сбербанка» и второго по величине в России банка «ВТБ Капитал». Они вместе потратили на американское лоббирование в 2016 г. более $700 тыс. Вместе с Подестой деньги на лоббировании в пользу России зарабатывал Дэвид Адамс, являвшийся доверенным советником Хиллари Клинтон по отношениям с Конгрессом. Таким образом, получается, что россияне выходили на Клинтон, видимо, считая, что она победит Трампа.

«Сбербанк» также пользовался услугами лоббистов из «Мэдисон груп», получившей в 2016 г. за свои услуги $330 тыс. Два из трех лоббистов группы, работавших с нашим банком, представляли Демократическую партию. Американское издание указывает на давние деловые связи «Сбербанка» с демократами. Так, по мнению авторов статьи, российский банк обеспечивал покупку американской урановой руды у близкого друга Билла Клинтона. Эта сделка была одобрена Хиллари Клинтон, являвшейся в то время госсекретарем.

Российские финансовые структуры оказались вовлечены во внутриамериканские политические разборки. Хотя в самой практике лоббирования тех или иных интересов (разумеется, не задаром) нет ничего предосудительного. Она широко распространена и легализована во всем мире.

Олег Тюменев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru