Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Скандалы / Антироссийские лекала британской Фемиды

Антироссийские лекала британской Фемиды

Зачем английские судьи превращают дело беглых менеджеров «Тояльяттиазота» в дело «Юкоса»

KSA_002813_00002_1_t218_191913

Интерпол прекратил розыск обвиняемых по делу «Тольяттиазота» Сергея Махлая, Андреаса Циви и Беата Рупрехта, сообщает газета «Коммерсантъ». Скорее всего, отказ от розыска связан с решением Магистратского суда Вестминстера, который в декабре прошлого года отказал Российской Федерации в экстрадиции экс-гендиректора тольяттинского завода Евгения Королева. Фигурантам дела инкриминируется мошенничество с продукцией предприятия на $1,5 млрд. Превратится ли скандальное решение британского правосудия в очередное «дело ЮКОСа»?

За последние 15 лет Великобритания отказала российским властям в выдаче более чем тридцати разыскиваемых лиц. Как правило, это крупные бизнесмены и топ-менеджеры, обвиняемые в России в хищениях, мошенничестве и неуплате налогов. Среди них в разное время оказывались такие известные личности, как Борис Березовский, Евгений Чичваркин и сам Владимир Махлай, бывший начальник Евгения Королева. Британские судьи по-прежнему относятся с недоверием к работе российских коллег – правоохранительную систему РФ в суде по делу об экстрадиции Королева открыто сравнили со Сьерра-Леоне. Тем временем в России расследование дела близится к завершению и скоро будет передано в Басманный райсуд Москвы.

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на заводе «Тольяттиазот». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал товар по рыночной цене. По этому делу Евгению Королеву предъявили обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против Королева завели еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено.

Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. Евгения Королева заочно арестовали и объявили в международный розыск. В январе 2013 года гендиректор ТоАЗа отбыл в Лондон «в служебную командировку», из которой так и не вернулся.

В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Всех пятерых фигурантов Интерпол объявил в розыск.

В решении Вестминстерского суда старший окружной судья Эмма Арбутнот выразила недоверие Басманному райсуду и судье Ольге Егоровой, председателю Мосгорсуда. Арбутнот ссылается на дело восьмилетней давности об экстрадиции экс-руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, где эксперт якобы представил доказательства коррумпированности и недостаточной независимости судебных органов, участвующих в деле ТоАЗа. «Она имеет тесные отношения с Кремлем, судьи указывали на ее вмешательство, она может увольнять или давить на судей, работающих в суде», – говорилось тогда в решении суда. Речь фактически идет об обвинении судьи другого государства в уголовных преступлениях, чего обычно британские судьи себе не позволяют. Судья Арбутнот не стала перечить коллегам и записала в решении: «В случае экстрадиции [Королева] дело будет слушаться в Басманном суде под руководством судьи Егоровой, которая известна тем, что выносит решения в угоду стороне обвинения». «Передача дела в Басманный суд вызывает дополнительную обеспокоенность в связи с этим судом», – пришла к выводу судья Арбутнот.

Пресс-служба Мосгорсуда в ответ на запрос Legal.Report эти выводы относительно Егоровой опровергла. «В представленном переводе текста решения отсутствуют какие-либо факты, аргументы и доказательства в подтверждение оценочных суждений о работе председателя Московского городского суда и судебной системы Москвы. Выводы и умозаключения, приведенные, в том числе, со ссылкой на теоретические доклады и мнения, ничем не подтверждены и не обоснованы. Также обращает на себя внимание тот факт, что в тексте решения приведены «частные выводы» без учета основных правовых принципов работы органов предварительного следствия и органов правосудия, к примеру, без учета правил определения подсудности дел», – сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она добавила, что считает недопустимым комментировать существо решения, принятого судом другого государства.

Досталось от британского суда и российскому следствию. Судья Арбутнот фактически делает вывод о наличии в России частных следственных органов: «Следователи [СКР] слишком близки к компании заявителя». Магистратский суд Вестминстера пришел к таким выводам: «Я считаю, что настоящий запрос об экстрадиции основан на деле со слабой доказательной базой, …с коррумпированным, но влиятельным истцом, доказательствами, представленными следователями, которые выглядят слишком тесно связанными с истцом, …свидетельством зависимости судей в новом суде и предположением о том, что размер компании и ее доминирующее положение на рынке обусловливает потенциальную политическую заинтересованность в результате уголовного преследования».

О коррупции в высших кругах российской власти в Вестминстерском суде рассказал британский специалист по России и Восточной Европе Ричард Саква. Его уже привлекали к процессу об экстрадиции Владимира Махлая и его помощника Александра Макарова в 2009 году. Тогда приглашенный защитой Королева профессор Саква охарактеризовал ТоАЗ как важную в стратегической отрасли компанию, «предприятия которой г-н Путин, сначала в качестве президента, а затем премьер-министра, стремится сохранить под контролем государства, назначая представителей крупных контролируемых государством компаний в их советы директоров».

Сейчас же Саква сказал о том, что судебная система РФ «стала подвержена вмешательству и подчинена политическим властям». «В некоторых случаях, если затронуты коммерческие или политические интересы государства, подрывается независимость судов и верховенство закона», – цитирует профессора Саква решение суда.

Хотя магистратские суды обычно занимаются транспортными нарушениями и проблемами несовершеннолетних, вопросы экстрадиции также находятся в их ведении. Здесь наблюдается парадокс: в суде низового, казалось бы, уровня даются оценки целым политическим системам.

Скептически настроенный по отношению к России профессор высказывал откровенно политические суждения, ничем, впрочем, не подтверждая свои оценочные выводы. Но суд принял их и процитировал: «Правительство поддерживает незаконную деятельность, а независимость судов нарушена. Силовые ведомства России имеют огромный бюджет и являются ключевым элементом политизированной экономики, «допускающим рейдерские захваты представителями спецслужб в сговоре с подверженными их влиянию судьями и коррумпированными должностными лицами».

В ходе процесса не раз упоминалось «дело ЮКОСа». По мнению судьи и экспертов со стороны защиты Королева (других предусмотрено не было), в 2004 году уголовное дело против Михаила Ходорковского и менеджеров его нефтяной компании было политически мотивированным. В подобной же ситуации, по мнению Магистратского суда Вестминстера, оказались Махлай и Королев: их бизнес представляет политическую угрозу российской власти. «Важной особенностью заказного уголовного преследования является «телефонное правосудие», представляющее собой способ влияния представителей исполнительной власти на рассмотрение дела в суде. В 2004 году даже появилось словосочетание «басманное правосудие», указывающее на процессуальные нарушения, широко распространенные в то время в Басманном районном суде. Нынешний глава Генеральной прокуратуры г-н Чайка был назначен на эту должность в 2006 году. Против него и его семьи многократно выдвигались обвинения в коррупции», – говорится в решении магистратского суда.

Адвокаты Королева Кит и Уотсон попросили судью Арбутнот «учитывать существующую в настоящее время авторитарную политическую систему и хорошо известную слабость судебной власти». Спорить с адвокатами судья не стала. Единственный довод защиты, вызвавший сомнение у судьи, – «служебная командировка» Евгения Королева, в которой он якобы находился с начала 2013 года. По ее мнению, в Англии он все-таки скрывался от правоохранительных органов. Однако отказать в экстрадиции Королева это сомнение судье Арбутнот не помешало.

Решение суда по экстрадиции Евгения Королева было демонстративным, ведь оно вынесено на основании показаний менеджеров ТоАЗа и приглашенных ими же экспертов. Попутно резко и безапелляционно осуждается вся российская судебная и правоохранительная система, а потерпевшие по делу указаны как коррупционеры и рейдеры. Великобритания, как и прежде, рада видеть у себя политических беженцев из России, особенно готовых инвестировать в ее экономику значительные средства, происхождение которых не столь важно.

Александр Орлов

Источник: «Legal.Report»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru