Электоральный резерв

В Центризбиркоме нашли 32 миллиона в целом лояльных избирателей среди зарубежных российских соотечественников

062516_021123073879

Российские власти, похоже, ищут электоральные резервы среди соотечественников за рубежом. Как заявил член ЦИКа Василий Лихачев, там сейчас проживает около 32 млн потенциальных участников избирательных кампаний. Судя по всему, сейчас уже разрабатываются некие планы по их привлечению к предстоящим выборам президента страны. Эксперты полагают, что большинство соотечественников, решивших принять в них участие, скорее всего поддержат действующего главу государства.

Как сообщил Лихачев, Центризбирком получает обращения от соотечественников из-за рубежа, готовых проголосовать на президентских выборах. По его данным, письма приходят, в частности, из Германии, Латвии, Литвы, Эстонии и Израиля. А вообще-то, по его словам, соотечественников с правом голоса за рубежом всего около 32 млн человек. На сайте ЦИКа отмечено, что, скажем, на думских выборах были зарегистрированы около 1,9 млн избирателей за рубежом.

Кстати, анализируя итоги парламентской кампании, Лихачев уже заявлял, что тогда проголосовали всего 360 тыс. человек, то есть чуть более 1% от общего числа потенциальных заграничных избирателей. Вряд ли его оценка их общего количества в 32 млн является некой оговоркой. Тем более что ранее Лихачев сообщил и такую информацию – этот вопрос будет обсуждаться на межведомственной группе по организации выборов за рубежом, в состав которой входят представители ЦИКа, МИДа, ФСБ и Минобороны. Пресс-служба ЦИКа вчера не смогла прокомментировать «НГ» заявления Лихачева, сам же он находился в командировке в Сербии и был для звонков недоступен.

Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, ныне большая часть соотечественников не имеет российских паспортов, а значит, и голосовать не может. «В Думе давно шла дискуссия о том, каким образом им выдать паспорта, но это технический вопрос, а так российские граждане они по праву рождения, так что нельзя их сбрасывать со счетов в контексте выборов», – заметил коммунист.

Соловьев при этом напомнил, что если и есть план выдавать российской диаспоре паспорта, то для этого нужен специальный закон, принятый Госдумой. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, правда, заявил, что он о таких инициативах ничего не слышал.

Отметим, что сейчас на консульском учете, по официальным данным, находятся около 2 млн россиян, живущих за границей. Они имеют гражданство, то есть могут голосовать. Можно предположить, что в планах есть и увеличение числа избирателей за рубежом как раз к президентским выборам. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 21.02.17), к лету в Госдуму планируется внести пакет законопроектов об облегченном получении гражданства для потомков русских эмигрантов. Однако депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов пояснил: «Учитывая, что до выборов менее года, вряд ли такие эмигранты смогут получить паспорта даже по облегченной схеме, ведь на это требуется время. А давать паспорта кому попало мы не можем».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что в Госдуме были парламентские слушания, где собрались около 150 русских эмигрантов из 36 стран, по вопросам репатриации. Однако пока, по его словам, речь идет больше об облегчении процедур получения вида на жительство. В то же время Калашников отметил, что у него нет данных о том, что готовится инициатива по привлечению на президентские выборы всего русского мира объемом в 30 млн человек.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что «облегченная процедура получения гражданства для соотечественников за рубежом вызывает у нас определенные опасения, поскольку сейчас нет даже контроля за тем, чтобы не было двойного голосования в России». Никто не следит, чтобы человек, проголосовавший на одном участке, не голосовал на других, ведь списки на участках за рубежом отсутствуют, человек просто приходит с паспортом, и его вписывают. Это сегодня серая зона для контроля».

Мельконьянц отметил, что для мобилизации соотечественников могут быть использованы разные некоммерческие организации, финансируемые, впрочем, из бюджета России. В таком случае, предположил эксперт, пойдет мобилизация преимущественно сторонников действующей власти. Особенное же опасение у него вызывают непризнанные республики вроде Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – они и могут дать кандидату власти особенно высокий процент. Впрочем, считает Мельконьянц, быстро провести такие изменения в законах будет все-таки сложно.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, власть вполне может пойти на мобилизацию избирателей за рубежом, а для этого каким-то образом облегчить получение гражданства, а следовательно, и доступ на выборы. «Власти скорее всего получили социологические выкладки, настроения соотечественников изучались – и выяснилось, что процент поддержки российского президента за границей, как ни парадоксально, выше, чем в среднем по стране», – предположил он. Таким образом, подчеркнул эксперт, власть решит и проблему процентов, и проблему явки.

Правда, он тоже выразил сомнение, что за такой короткий срок можно массово выдать свыше 30 млн паспортов, то есть придется искать вариант быстрого привлечения соотечественников на участки. По данным самого Калачева, около 80% русских эмигрантов поддерживают российскую власть – это в первую очередь соотечественники в странах СНГ, а также эмигранты советского времени и даже 90-х годов. «Кроме молодежи, эмигрантов последней волны и хорошо обеспеченных людей многие увлечены идеей русского мира», – отметил Калачев. В то же время эксперт отметил, что массовая выдача паспортов может вызвать обеспокоенность у ближайших соседей РФ, так что российской власти нужно будет придумать, на основании каких документов можно было бы привлечь к голосованию заграничных избирателей.

Дарья Гармоненко

Источник: “Независимая газета”

Ранее

Рубль продолжил дорожать благодаря валютным спекулянтам

Далее

Три четверти работающих россиян находятся у черты бедности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru