Президента ассоциации МСБ повязали из-за показаний его бывшего соратника Тимура Аюпова, который выторговал у следствия домашний арест
Сегодня стало известно о задержании президента ассоциации МСБ Хайдара Халиуллина — на него дал показания бывший подручный Тимур Аюпов. Благодаря ему в деле могут появиться обвинения во взятках, которые Халиуллин якобы давал куратору программы «Лизинг-грант» Дилюсу Шавалиеву. Тот, как выяснилось, знаком с показаниями, но называет их «больной фантазией». Члены ассоциации полагают, что голословных показаний недостаточно для помещения уважаемого общественника в ИВС.

Перелом в уголовном деле «Лизинг-грантоедов»
Члены совета ассоциации отметили, что Халиуллин не имел даже теоретической возможности влиять на результаты голосования конкурсной комиссии, в которую входили 25 – 30 человек, большую часть из которых представляли сами сотрудники министерства экономики РТ. По их мнению, обвиняя Халиуллина, представители минэкономики пытаются оправдать собственные проколы при реализации программы «Лизинг-грант». «Деньги выделили в 2013 году, но нецелевое расходование средств было выявлено лишь в 2016 году. Почему минэкономики не забило тревогу раньше?» — задался вопросом Закиров. Он напомнил, что получатель гранта должен ежеквартально отчитываться перед министерством о выполнении бизнес-плана.
«Приходите, смотрите наши компьютеры, наши телефоны. Изучайте нашу переписку, изучайте записи онлайн-трансляций заседаний конкурсных комиссий — нам нечего скрывать, — заявил Закиров. — Если кто-то виноват, мы прикрывать его не будем. Но правоохранительная система не должна быть репрессивной, о чем совсем недавно вновь напомнил Путин». Вице-президента ассоциации поддержали другие члены совета, по мнению которых арест больного 60-летнего пенсионера и в общем небогатого человека, постоянно выражавшего готовность сотрудничать со следствием, трудно объяснить интересами следствия. «Силовики просто зарабатывают себе очередные звездочки на погоны», — высказал предположение один из предпринимателей, отметив, что на месте Халиуллина может вскоре оказаться любой, на кого пальцем покажет обработанный следователем «свидетель».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вице-президент ассоциации по общим вопросам, гендиректор компании «Ваш быт» Фарид Сафин тоже указал, что на вопрос распределения грантов Халиуллин не мог оказать никакого влияния. «Все решает комиссия, в которой заседает 15 – 20 человек. Они [члены комиссии программы „Лизинг-грант“] собираются и определяют, кому выдать субсидию. Решение этих 20 человек является рекомендательным, потому что окончательное решение принимает руководство минэкономики после того, как специалисты министерства изучат все материалы, просмотрят все документы. И даже если предприятия не используют выданный «Лизинг-грант» по назначению, есть методы возврата денег обратно. Однако все эти механизмы не были использованы минэкономики, и спустя какое-то время теперь про Халиуллина говорят, как будто бы он чем-то там злоупотреблял», — говорит Сафин.
«Он никуда не скрывается, не выезжает и как свидетель готов был явиться в любое время, когда его вызывают следственные органы, но его сажают в камеру. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо! Даже если бы Аюпов попросил походатайствовать за какое-то предприятие, это не является нарушением закона или криминальным делом. У него очень много знакомых-предпринимателей и членов ассоциации, за которых он мог бы походатайствовать, это нормальное явление, тут криминала нет. Я допускаю, что такое могло быть, но использовать средства, выделенные из бюджета, он никак не мог», — говорит вице-президент ассоциации.
В разговоре с «БИЗНЕС Online» адвокат Инна Рыбак удивилась настойчивости следователей отправлять предпринимателей в стены СИЗО. «Есть постановление пленума Верховного суда РФ, в котором прямо говорится, что нельзя судам избирать содержание под стражей в виде меры пресечения, если совершено преступление в предпринимательской или коммерческой сфере, — отметила адвокат. — Можно ведь возбуждать дела, но не содержать под стражей. А сейчас в основном арестовывают бизнесменов, все изоляторы переполнены предпринимателями, на мой взгляд, их там сейчас процентов 80. Если раньше я ходила в изолятор и боялась, что там сидят убийцы и бандиты, то сейчас там сидят приличные люди. Думаю, что это не совсем верно, они ведь не представляют опасности, для чего их арестовывать надо? Это способ давления, я считаю, такой. Они на свободе могли бы больше сделать. Когда предпринимателей арестовывают, их контрагенты начинают им предъявлять претензии и т. п.».
«Чтобы пройти конкурсную комиссию, махинаторы нанимали «актеров», которые играли роль предпринимателей»
По словам Шавалиева, именно он вскрыл махинации с липовыми лизинговыми договорами, и после его доклада министру экономики РТ началось расследование уголовного дела. Он пояснил позицию министерства экономики. «Халиуллина никто не обвиняет в том, что он каким-то образом влиял на результаты конкурсной комиссии. Это невозможно. Махинаторы не протаскивали какую-то отдельно взятую фирму. Они обеспечивали максимальный заход «паленых» заявок — 30 зашло, 10 отлетело по формальным причинам, 10 отсеялись на конкурсной комиссии, зато 10 прошло. Заявители получили деньги, которые потом были обналичены», — рассказал о сути обвинений Шавалиев. По его словам, для успешного прохождения конкурсной комиссии махинаторы нанимали «актеров», которые хорошо играли роль предпринимателей и умели манипулировать сознанием. «Например, я помню, как одна женщина приносила на конкурсную комиссию пирожки, говорила, что у нее ничего не было, но вот она решили стать предпринимателем, купила в лизинг оборудование и теперь у нее все хорошо, печет вкусные пирожки. Вот, мол, попробуйте!» — рассказал глава НО «Гарантийный фонд РТ».
«Непонятно одно: неужели эти «актеры», на которых оформлялись подставные фирмы, не понимали что в конце концов подделка документов вскроется и их привлекут к ответственности? Сейчас они все общаются со следствием», — отметил он.
Как подозреваемый Тимур Аюпов приближается к статусу «свидетель»
Напомним, об уголовном деле по факту хищений субсидий по программе «Лизинг-грант» стало известно в октябре прошлого года. Тогда сотрудниками главного следственного управления МВД по Татарстану был задержан бывший руководитель комитета по информационным технологиям ассоциации малого и среднего бизнеса Аюпов. Схема преступления, по версии следствия, выстраивалась следующим образом: фирмы, «патронируемые» Аюповым, проходили с его помощью конкурсный отбор, после чего 30% гранта получал он сам, остальные деньги присваивали сообщники, а отчетность подделывалась. Как сообщил источник «БИЗНЕС Online», в задачу как минимум двух подельников подозреваемого входило оформление поддельных документов о якобы закупке оборудования с помощью ООО «Восток-Лизинг» — одной из крупнейших лизинговых компаний РТ.
Дело закрутилось после выявления первого эпизода, на который полицейские вышли совместно с сотрудниками министерства экономики: было установлено, что злоумышленники подделали документы по программе поддержки предпринимательства и незаконно получили в 2014 – 2015 годах субсидию в размере 1 млн. рублей. Следователи пришли к выводу, что полученные субсидии не направлялись на развитие бизнеса и создание рабочих мест, а проекты-победители, в частности, компании по выпечке хлеба ООО «Пышка» и фирмы, специализирующейся на производстве мебели ООО «Воля», так и не были реализованы.

Особый резонанс дело приобрело после ареста Халиуллиной. Состояние здоровья супруги президента ассоциации, поначалу попавшей на период расследования в СИЗО, вызывали опасения. Женщина три года назад поборола рак молочной железы, но около полугода назад у нее были обнаружены новые образования. Уже тогда о том, что в поле зрения следователей неминуемо должен попасть ее супруг, заговорили на всех уровнях бизнес-сообщества республики.
Отметим, поводом для ареста Халиуллиной стали опять-таки показания Аюпова, в которых он рассказывает, что по просьбе подозреваемой заменил жесткий диск на ее компьютере. По его словам выходило, что Халиуллина просила уничтожить носитель, но он этого не сделал. На диске содержалась заявка на получение гранта, письма от контрагентов и заявителей. На этой почве следователи выстроили предположение о том, что именно супруга руководителя ассоциации МСБ выступила в роли организатора преступления.
Родственники Халиуллиной были в недоумении и совершенно не понимали, на чем строится фабула обвинения. «Следователь принес непонятные доказательства: якобы когда у нее сломался компьютер, Аюпов заменил ей жесткий диск, и она будто просила его уничтожить. Следователи сейчас это выдают так, будто она специально пыталась скрыть информацию. Он [Аюпов] ее полностью оклеветал, заявил, что организатором всего была моя мама, ее сейчас пытаются сделать крайней, вот и все, — рассказал сын фигурантки дела Халиуллин корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — А она простой бухгалтер, нет у нее никаких миллионов, да она стиральную машину в кредит купила, остался последний платеж — 2400 рублей. Денег у нее нет и никогда не было».
Президент ассоциации утверждал, что супруга никак не могла быть причастна к совершению преступления. «Она даже никаких моих дел не знает. Клянусь на 100 процентов — никаких нарушений с ее стороны нет! А по поводу того, что делал за моей спиной Тимур Аюпов, я никакой информацией не располагаю. Он уже с октября сидит и, похоже, под давлением какую-то белиберду пишет», — рассказал Халиуллин «БИЗНЕС Online», отмечая, что не понимает, почему следствие крутится вокруг его семьи, хотя ему самому обвинение даже не предъявлено. Однако это, как оказалось, было только вопросом времени.
Алексей Лучников, Артем Кузнецов, Александр Андреев
Источник: “Бизнес Online”