Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Общество / Кто же был «первым»?

Кто же был «первым»?

Сергей Литвинов усомнился в авторстве нового фильма о космонавте Леонове

119894

Известный писатель Сергей Литвинов (его творческий дуэт с сестрой Анной знают любители детективов) заявил, что еще несколько лет назад представил продюсерам синопсис фильма об Алексее Леонове. И предположил, что его идею могли украсть…

«Для тех, кого еще не накрыла массированная реклама, скажу, что фильм «Время первых» посвящен драматичнейшему полету в космос корабля «Восход-два» с экипажем из Алексея Леонова и Павла Беляева, — говорит Литвинов. — Но никто не знает (в титрах нет никакого упоминания), что идею снять такой фильм первыми высказали мы с Аней».

— Весной далекого 2013 года мы написали синопсис под названием «Молодые, красивые, первые», — уверяет Литвинов. — И послали четверым продюсерам, с которыми в ту пору имели дело. (Письмо от 16 мая 2013 года у меня сохранилось среди «отправленных»). Вот первые слова того нашего давнего синопсиса — «Байопик, фильм-биография летчика-космонавта Алексея Леонова, который первым в мире вышел в открытый космос. История его полета и его жизни была переполнена чрезвычайно драматическими перипетиями, из которых он, советский летчик, офицер, друг Гагарина, вышел с честью — спас и себя, и друга, и технику. Во всяком случае, драматических событий в том полете произошло не меньше, чем в экспедиции «Аполлона-13», о которой снят фильм с Томом Хэнксом…» Похоже, не правда ли, на то, что показывают в трейлерах? И вот минуло почти четыре года — да, примерно столько обычно проходит времени от идеи до ленты. Фильм снят. Нет, не кем-то из тех, кому мы посылали синопсис. И, может быть, конечно, это случайность. Возможно, кому-то еще примерно в те же дни пришла столь замечательная идея. И слово «первые» в названии тоже явилось ему само по себе. И вообще идеи авторским правом не охраняются. И история эта, по большому счету, не наша, а генерал-майора Алексея Архиповича Леонова.

И все-таки: когда будете смотреть кино, вспомните, с кого оно началось…

Максим Немиров

«Новый вторник»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru