В Кировской области предотвращен подрыв склада химического оружия

В Кировской области возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. По информации представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в настоящее время в качестве подозреваемых по делу о попытке подрыва склада химоружия проходят два уроженца Северного Кавказа.

Одному из задержанных 19 лет, второму – 21 год. По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы.

По информации следствия, с сентября 2013 года подозреваемые активно готовили теракт, целью которого был объект хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». В сообщении СК РФ отмечается, что взрыв на таком объекте мог бы привести к гибели сотен людей.

В сообщении Следственного комитета России говорится: «Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кировской области, согласно которым в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» в поселке Мирном Оричевского района Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей».

На Марадыковском полигоне в Кировской области расположены второй по величине в РФ склад химического оружия и завод для его утилизации. Еще относительно недавно на полигоне хранилось не менее 7 тысяч тонн отравляющих веществ (это около 18% всего объема химического оружия в стране). В настоящее время большая часть отравляющих веществ на Марадыковском полигоне уже уничтожена.

Составляющие для изготовления самодельного взрывного устройства подозреваемые хранили в специальном тайнике, который специально оборудовали для этих целей в заброшенном доме.

Во время обысков по месту жительства задержанных следователи также обнаружили экстремистскую литературу. Если вина задержанных в подготовке к теракту будет доказана, им может грозить пожизненное заключение. Одному из подозреваемых, оказавшему сопротивление оперативникам при задержании, также инкриминируется оказание сопротивления представителю власти.

Служба информации «НВ»

Ранее

Олимпийский огонь добрался до Рязани

Далее

"Горячая" тема перед игрой с Азербайджаном - А.Самедов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru