Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / Скандалы / Такая же, как и раньше

Такая же, как и раньше

Как изменилась «Почта России» и что станет с ее главной Дмитрием Страшновым после окончания контракта

600_default

Контракт главы «Почты России» Дмитрия Страшнова заканчивается в июне. Вероятно, уже в мае правительство решит, кто возглавит крупнейшего оператора российской государственной почтовой сети. Несмотря на скандалы, связанные с деятельностью предприятия, глава «Почты России» чувствует себя уверенно. По-видимому, на то у Дмитрия Страшнова есть веские основания. Похоже, никто не собирается предъявлять ему претензии за очевидные провалы на «Почте». А в том случае, если чиновник все же отойдет от дел, он получит солидную компенсацию.

Амбициозные задачи

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту России» весной 2013 года. До этого он был президентом и генеральным директором сотового оператора «Tele2 Россия», за что в народе получил прозвище «теледвоечник». Показатели компании на фоне так называемой большой тройки выглядели весьма эффективными. Вероятно, именно по этой причине в правительстве обратили внимание на молодого и, как казалось, перспективного менеджера. Его кандидатура была предложена Минкомсвязи. («Почта России» перешла в подчинении ведомству начале апреля 2013 года).

Стоит напомнить, что к этому моменту «Почта России» стала именем нарицательным из-за убыточности и потрясающе медленной работе. Перед новым менеджером ставились амбициозные задачи сделать государственную компанию современным и прибыльным предприятием. Но, по всей видимости, усердие главы «Почты» оказалось направлено на достижение несколько иных целей.

Совесть надо иметь

В 2014 году выяснилось — государственные субсидии в 4,5 раза превысили чистую прибыль «Почты России». При этом 600 млн бюджетных рублей ушло на вознаграждение руководства предприятия. В этом же году Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил, что «Почта России» уже более десяти имеет непосредственное отношение к офшорам. ОНФ выяснил, что подписка на издания передана частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки». В 2013 году в ее распоряжение поступали порядка 3,8 млрд рублей денег подписчиков. Среди учредителей числились ООО «Юпс Холдингс Лтд» и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс Лтд».

В 2015 году «Почта России» отчиталась, что получила чистую прибыль впервые за 10 лет. Но радоваться оказалось рано. Выяснилось, что это произошло за счет снижения операционных затрат. Тогда же Роскомнадзор оштрафовал «Почту России» на полмиллиона рублей за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем. Кроме того, Роскомнадзор сообщил, что в 2014 году в отношении «Почты России» были проведены 84 плановые и 10 внеплановых проверок, причем каждая вторая показала нарушения.

Но самый крупный скандал произошел в конце 2016 года. Тогда генеральная прокуратура выявила факт незаконной выплаты вознаграждения гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову за 2014 год. Составило оно 95,4 млн рублей.

Эта новость возмутила не только простых россиян, которым вследствие непростого экономического положения приходится затягивать пояса, но и генерального прокурора Юрия Чайку.

Он назвал подобное вознаграждение откровенной наглостью. По словам генпрокурора, когда средняя зарплата в отрасли не дотягивает до двадцати тысяч рублей, глава «Почты» назначает себе бонусы под сто миллионов. «Совесть все-таки надо иметь», — резюмировал Юрий Чайка.

Организационные выводы

Любопытно, что гнев прокурора никаких неприятностей лично Дмитрию Страшнову не доставил, но приближенные к нему подчиненные по каким-то причинам вскоре оставили свои кресла.

Пресса предположила, что у Дмитрия Страшнова нашлись защитники в правительстве.

И действительно, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил тогда, что, по имеющейся у него информации, «реальных нарушений в работе менеджмента «Почты России» не было, менеджмент действовал в соответствии с ведомственными актами Минкомсвязи».

И все же после проверки Генпрокуратурой Минкомсвязи сделало определенные выводы. Был подписан указ, который устанавливает предел зарплат руководителей «Почты России». Он не должен превышать размер зарплат по предприятию более чем в 500 раз. С Дмитрием Страшновым был переписан контракт.

Сложные расчеты

При этом Минкомсвязи изменило перечень установленных для Дмитрия Страшнова показателей эффективности. Так, по итогам 2015 года работа Страшнова оценивалась по восьми KPI: выручка «Почты России» составляла 15% от общего объема показателей, чистые активы предприятия — 10%, чистая прибыль -10%, часть прибыли, перечисленная в федеральный бюджет — 5%, повышение производительности труда — 10%, рост средней заработной платы сотрудников предприятия — 20%, доля письменной корреспонденции, доставленной в срок — 15%, и доля граждан, удовлетворенных работой «Почты» — 15%.

В новом контракте показатели эффективности оказались снижены. Например, показатель «выручки» снизился до 5%, «рост средней заработной платы» — до 15%, «доля доставленной в срок письменной корреспонденции» — до 10%, как и «доля граждан, удовлетворенных услугами «Почты России». Нетрудно предположить, что заниженный план позволяет достичь нужных показателей с наименьшими затратами.

При расчете заработной платы Дмитрия Страшнова появился еще один нюанс — интегрированный показатель инновационной деятельности (ИПИД). Он тянет на 20% в общем объеме KPI, и связан с внедрением Единой автоматизированной системы отделений почтовой связи.

Развитию инноваций в госкомпании действительно придают большое значение. Новая система за полтора года была установлена в 17,2 тыс. почтовых отделениях, а в прошлом году обновлено 30 тыс. комплектов автоматизированных рабочих мест. Цифры выглядят красиво. Конечно, никто не будет оспаривать важность инноваций, но создается впечатление, что работа «Почты Россия» устремлена в светлое, но очень отдаленное будущее.

Вот, например, показал глава «Почты России» заинтересованность в создании прямого логистического маршрута из США в Россию. Он также заявил о том, что ведет переговоры о сотрудничестве с американским сервисом курьерской доставки FedEx.

По словам Дмитрия Страшнова, он уже даже зарегистрировал американское представительство. Но, как оказалось, оно пока закрыто. Для запуска проекта необходимо дождаться стабильности в отношениях между государствами.

Что тут добавить. Вероятно, ждать этого проекта придется еще очень долго.

Если же перейти от завораживающих картин будущего к суровой действительности, то не будет большим лукавством признать — «Почта России» такая же, как и раньше. Почти. Ведь теперь хваленая (и частично внедренная) электронная система, когда работает, вроде бы не скрывает, как посылка может метаться туда-сюда, например, по Подмосковью, так и не найдя адресата.

Отдельно стоит отметить внешний вид почтовых отделений. В столице помещения «Почты России» выглядят еще более и менее прилично. А, например, даже в ближнем Подмосковье, не говоря уже об отдаленных уголках страны, многие из них находятся просто в убитом состоянии.

Каждому по труду

Нельзя исключать, что Дмитрий Страшнов, несмотря на все, может остаться на своем посту. И такое развитие событий вполне вероятно. Прокуратура, похоже, оставила его в покое. Так что и боятся ему некого, и рисков особых нет. Если контракт будет расторгнут по соглашению сторон, Дмитрию Страшнову положена компенсация в размере трехкратного среднего ежемесячного заработка. В 2013-2014 годах его ежемесячный оклад, по данным все той же прокуратуры, составлял 230 — 310 тысяч рублей.

Конечно, выплаты будут несколько скромнее, чем в прежней версии контракта — тогда шла речь о «золотом парашюте» в размере 12 должностных окладов. Но тоже достаточные. Да и не забыл глава «Почты России» позаботиться о себе ранее. Так что Дмитрий Страшнов, похоже, в любом случае остается в выигрыше.

Александра Волкова

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru