Советник главы Роскосмоса Виктор Ворон сообщил, что в 2014 году стартует подготовка нового амбициозного проекта «Лаплас» – первой российской миссии к Юпитеру.
По словам Советника главы Роскосмоса, «Лаплас» предназначен для исследования спутника Юпитера. И раньше ученые строили планы создания посадочного зонда для спутника Юпитера Европы. В настоящее время прорабатывается вариант зонда для еще одного спутника планеты-гиганта – Ганимеда.
Ганимед признан крупнейшим спутником в Солнечной системе. Под его ледяной поверхностью предположительно может скрываться жидкий океан.
Еще в 2023 году российские ученые намеревались отправить к Ганимеду сразу два исследовательских зонда – орбитальный и посадочный.
Однако первым космическим аппаратом, в 1973 году отправленным к Ганимеду, стал аппарат НАСА «Пионер-10». Более детальные исследования в конце 1970-х провели аппараты программы «Вояджер». К примеру, «Вояджер-2» помог определить, что Ганимед покрыт корой «грязного» льда. А вот американский космический аппарат «Галилео», изучавший систему Юпитера еще начиная с 1995 года, выявил подземный океан и определил магнитное поле Ганимеда.
Спутник Юпитера вызывает интерес у ученых всего мира. Не исключение и европейские ученые. В 2022 году к Ганимеду может быть запущен европейский зонд JUICE.
Не так давно сообщалось, что запущенный еще в 2011 году зонд НАСА «Джуно» направляясь к Юпитеру окружным путем, пролетел совсем рядом с Землей и совершил гравитационный маневр, позволивший увеличить скорость аппарата.
После этого «Джуно» вновь продолжает свое космическое путешествие и, предположительно 4 июля 2016 года уже достигнет орбиты Юпитера. Ему предстоит немало работы по изучению химического состава планеты.
Он оценит количество кислорода и воды. По мнению ученых, исследования зонда помогут сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Кроме того, он сможет исследовать так называемое Большое красное пятно, гигантский антициклон, который существует в атмосфере Юпитера как минимум 350 лет.
Служба информации «НВ»