Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 08 2017
Home / Общество / «Это похоже на секту»

«Это похоже на секту»

Эксперт по культам Ростислав Прокопишин прокомментировал участие гештальт-терапевта Калистратовой в попытке москвички Мексичевой отобрать ребенка у отца

СМИ предупреждают: в отношении семьи и детей поднимает голову откровенное и агрессивное сектантство. Как стало известно, в судебных спорах по семейным проблемам наряду с экспертизами квалифицированных специалистов стали привлекаться так называемые заключения  лже- психологов, иные из которых не скрывают свою принадлежность к различным антинаучным и сектантским течениям. В публикациях ряда изданий речь, в частности, идет о гештальт-терапевте, генеральном директоре ООО «Образ мысли» Анфисе Калистратовой, которую считают последовательницей немецкого психотерапевта и сомнительного проповедника Берта Хеллингера, заменяющего терапию магическими ритуалами и оправдывающего семейный инцест. Как стало известно, гештальт-терапевт Калистратова была привлечена москвичкой Анной Мексичевой как эксперт в попытке отобрать ребенка, которого давно и успешно воспитывает его  отец. При этом, как свидетельствуют адвокаты, сама Мексичева уклоняется от назначенной ей психолого-психиатрической экспертизы. За комментариями о том, что происходит и  насколько компетентно и уместно в этом конфликте участие гештальт-терапевта Анфисы Калистратовой, «Новые ведомости» обратились к именитому эксперту-психологу и  эксперту по культам Ростиславу Прокопишину, который известен участием  в экспертизах по делу сектанта Григория Гробового,  по делу Турецко-Американской секты Нутзурал и многих других подобных делах.

— Растислав Александрович, с учетом того, что сообщается о Хеллингере и Калистратовой,  не усматривается ли  за участием в судебном процессе гештальт-терапевта признаков  сектантского влияния на Мексичеву, а, возможно, и на суд?

— С материалами дела,  о котором вы говорите, я не знаком, зато видел  несколько заключений, которые подготовили   некие дамы-психологи, выступающие на стороне Мексичевой. Судя по этим заключениям,   эти дамы не имеют должной квалификации и образования, хотя делают вывод о психологическом вреде, который наносится ребенку отцом. Этот вывод они делают на основании того, что ребенок  совершенно не упоминает матери в ближайшем кругу общения. Грубо говоря, просто не знает маму. В одном из заключений, в качестве аргументации  приводятся ссылки на некую зарубежную литературу, которая, собственно, «притянута за волосы».  Основываясь на этом, они  делают определенный вывод. Скажу сразу, что ни один квалифицированный психолог себе такого не позволит. Тем более, если речь идет об объяснении или заключении для суда.  Эти дамы-психологи  не являются фигурами в процессе, что и они могут говорить все, что угодно, не неся за это ответственности. С другой стороны, одна из дам, по сути, уже вполне зрелый человек, который психологию использовал в качестве, скажем так, ремесла.  Однако должной квалификации она не получила и, скорее всего,  увлекается творениями Хеллингера – системно-семейными расстановками, которые сами по себе являются коммерческим культом. Это называется околопсихологическим бизнесом.

— Разве может представитель  такого бизнеса участвовать в суде, где рассматриваются вопросы, связанные с интересами ребенка? И почему поклонники сомнительных культов и сект вдруг становятся экспертами в судебных процессах в российских судах?

—  Этот вопрос уже не ко мне. Как эксперт я могу сказать следующее. Это напоминает  не столько секту, сколько психологический культ, где очень много людей с околопсихологическим образованием, которые спекулируют на этих темах, получая даже дипломы  соответствующих организаций.   На самом же деле  эти самые дипломы — «ни о чем», это  филькина грамота.  Это где-то на грани мошенничества. Квалификацию этих людей не проверишь, их уровень никто гарантировать не может. Люди приходят, платят деньги за участие в этих курсах и, вполне возможно, я не исключаю, того, что если Мексичева подает в суд о причинении вреда ребенку, привлекая таких лиц, то, вероятно, она находится под их влиянием. Это очень похоже на секту, это такая мошенническая среда.  Я могу только выдвигать предположения  на основании тех документов, которые  видел. Эти документы абсолютно не научны, в них очень много ссылок на всякую сомнительную  «оккультную литературу». Для тех, кто исповедует «путь Хеллингера», весь мир так и устроен, тут другого быть не может. Это и есть околокультовая, околосектантская среда. Идея у них одна – они продают  воздух, упакованный в околонаучной клади  и  морочат людям голову. Они зарабатывают на этом деньги, а люди  убежденно  начинают жить по их правилам и принципам. Да, это похоже на секту,  это такой  коммерческий культ, основанный на одной из психокоррекционных практик, так называемой мандала-психологии.

Записал

Антон Власенко.

P.S. Анализ работы последователей так называемого доктора Хеллингера в России указывает на их прямые коммерческие интересы с использованием своего влияния на успешных людей, а также их родственников. Учитывая, что в нашей стране  были зафиксированы смертельные случаи в результате подобных действий   представителей сект, наше издание с сегодняшнего дня приступает к журналистскому  расследованию по этой злободневной и не терпящей отлагательства теме.

Рейтинг@Mail.ru