Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Обама обещал республиканцам вето при выдвижении ими политусловий

Обама обещал республиканцам вето при выдвижении ими политусловий

Президент США Барак Обама пообещал сенаторам-демократам: готовящийся законопроект республиканцев в палате представителей будет содержать политические условия для принятия бюджета и расширения лимита на заимствования, — президент наложит на него вето. Об этом сообщает газета Politico, со ссылкой на источник, знакомый с обстоятельствами данной встречи в Белом доме.

При этом агентство Рейтер сообщает, что разработка нового бюджетного компромисса в палате представителей вновь застопорилась, и неизвестно, когда будет возобновлена работа. Палатой представителей отменено назначенное было на вечер вторника голосование по законопроекту.

Возможно, лидеры республиканцев попытаются согласовать законопроект в среду и достичь бюджетного компромисса до четверга.

Но американский президент считает, что до выхода из тупика осталось не так уж и много времени. Республиканцы на протяжении двух недель надеются на определенные уступки при сокращении расходов. Это касается расходов на ряд социально-важных реформ.

Но администрация президента против каких-либо политических условий. Между тем, ранее аналитики предупреждали, что 17 октября США (то есть уже завтра) стране может грозить дефолт, при условии, что парламентарии не смогут согласовать вопросы «повышения потолка» и придти к общему мнению по реформе здравоохранения.

На протяжении двух недель республиканцы в конгрессе пытаются добиться от президента Обамы и демократов уступок по сокращению расходов, прежде всего на реформу здравоохранения.

Напомним, что из-за отсутствия бюджета, часть федеральных учреждений в Соединенных Штатах закрылись с 1 октября. А дефолт 17 октября теоретически возможен из-за того, что конгресс до сих пор не дал санкции на превышение 17-триллионного «потолка» госдолга.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru