Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Прокуратура просит суд оставить Навального за решеткой

Прокуратура просит суд оставить Навального за решеткой

Прокуратура Кировской области просит областной суд оставить в силе приговор Алексею Навальному в виде пяти лет заключения в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Об этом говорится в отзыве прокуратуры на жалобу Навального, которая рассматривается сегодня в суде.

Сторона защиты требует отменить обвинительный приговор в отношении Навального и Петра Офицерова.

Ранее Навальный в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что ожидает условного или реального срока. В то, что его могут оправдать, оппозиционер не верит. Он признался журналистам, что у него в машине всегда есть сумка с вещами для СИЗО. «Она каши не просит, лежит себе тихонько в углу. Все вещи, которые я летом купил для изолятора, у меня так и лежат», — рассказывал Навальный.

Петр Офицеров накануне написал на своей странице в Facebook, что адвокат посоветовала ему ехать на суд с вещами. «Насчет того какое решение примет суд, естественно не знаю, — отметил Офицеров. — Количество заседаний тоже может быть разным может одно, и по его итогам или в колонию, или домой. А может 10, и по их итогам также, или в колонию или домой. Точно никто не знает».

18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам реального срока заключения соответственно. Ленинский районный суд Кирова предписал им выплатить по миллиону рублей штрафа. Навальный и Офицеров были взяты под стражу, однако на следующий день суд отпустил их на свободу до вынесения решения апелляционной инстанцией. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему «показалось странным», когда Навального приговорили к пяти годам реального срока.

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции предприятия «Кировлес», в результате чего государству был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области заставил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией Петра Офицерова и продавать продукцию по заниженной цене. Опалев осужден на четыре года условно. Оппозиционер называет уголовное дело политическим и полагает, что Опалеву вынесли мягкий приговор в обмен на нужные следствию показания.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru