Россельхознадзор начал с Чили

Ведомство предупредило чилийских коллег о необходимости принять меры по недопущению поставок в Россию рыбопродукции с нарушениями в документации и маркировке

Наконец-то! Россельхознадзор обратился в Национальную службу по рыболовству и аквакультуре Чили с просьбой принять меры по предотвращению ввоза в Россию чилийских рыбных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм.

Службой неоднократно фиксировались несоответствия в сопроводительной документации на эту продукцию из Чили. Также отмечались расхождения в информации, указанной на маркировочных этикетках и заявленной в ветеринарных сертификатах.

В случае повторных выявлений нарушений Россельхознадзор будет вынужден ввести с 20 сентября 2025 года ограничительные меры на поставки чилийских рыбных продуктов в Россию».

Ранее «Новые водомости» не раз обращали внимание на негативные последствия несоблюдения норм действующего законодательства из-за отсутствия на маркировке информации о зоологическом наименование вида водного биологического ресурса, а также о принадлежности пищевой рыбной продукции к району добычи или извлечении из объектов аквакультуры и дате этого извлечения. Роспотребнадзор также проинформировал федеральных ритейлеров и маркетплейсы о тотальном неисполнении в маркировке рыбной продукции законодательных требований прослеживаемости.

На проблемы маркировки рыбной продукции обращала внимание Генпрокуратура и в отношении недобросовестных производителей даже было открыто уголовное преследование, а вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам реализовать нормативные требования по информациии на этикетках.

Игнорированием нормативной маркировки рыбы особенно грешат импортёры, которые завозят в Россию в основном аквакультурную продукцию. После санкционного запрета поставок из Норвегии, поток искусственно выращенных лососей и форели хлынул из Чили. Доставка рыбы чилийских ферм до Москвы занимает около полутора месяцев. При этом поставщики с лёгкостью неимоверной часто указывают, что это охлаждённая рыба, которая, напомню, хранится может не более 7 суток при температуре от 0 до –2 °C. На этикетке указывают дату московской упаковки и название – сёмга. Или, как они её ещё называют, «норвежский лосось».

Однако назвать этот аквакультурный лосось можно хоть «Лосось из Адура». Конечно, «с цитросовым желе и гороховым мусом» звучит соблазнительнее, но это не больше чем маркетинговый трюк.

Законное требование указывать на этикетках рыбной продукции точное зоологическое наименование рыбы, а также район добычи, дату вылова или извлечения ее из объектов аквакультуры обеспечивает защиту наших прав в части информирования о качестве, происхождении и прослеживаемости продукта. А тотальное неисполнение данных требований лишает нас достоверной информации о свежести рыбы, сроках хранения и возможных фальсификациях.

Александр Савельев,

руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Фото: pixabay

Ранее

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила защиты прав авиапассажиров

Далее

Китай разработал первый в мире экспериментальный чип для сетей 6G

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru