Home / НОВОСТИ / Прокурор хочет посадить Навального на шесть лет

Прокурор хочет посадить Навального на шесть лет

Ленинский районный суд Кирова в пятницу продолжил слушания по делу «Кировлеса», основным фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный.

Прокурор Сергей Богданов в ходе прений сторон заявил, что вина фигуранта доказана исследованными в ходе процесса материалами и показаниями свидетелей. Обвинение считает, что Навальный заслуживает реального лишения свободы в виде шести лет лишения свободы за организацию хищений у «Кировлеса».

Прокурор Богданов также попросил назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы предполагаемому пособнику Навального Петру Офицерову.

По мнению прокурора, подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Богданов также считает, что Навальный должен заплатить штраф в размере 2 млн рублей, а Офицеров — 1 млн рублей. «Арестованное имущество должно быть обращено также в пользу государства», — сказал он.

Навальный и Офицеров обвиняются в хищении продукции ГУП «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный заставил Офицерова создать «Вятскую лесную компанию», а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева обязал заключить с этой компанией невыгодный для госпредприятия договор. Следователи считают, что торговать с контрагентами напрямую «Кировлесу» было бы выгоднее, чем через посредника. Экономисты указывали, что фактически Следственный комитет счел преступной обычную предпринимательскую деятельность.

Оппозиционер Алексей Навальный выступил в Ленинском районном суде с последним словом по делу «Кировлеса».

«Если кто-то думает, что мы прекратим нашу деятельность из-за этого процесса, он ошибается. Я заявляю, что и я, и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить феодальный строй, который строится в России», — заявил Навальный. Он также отметил, что считает Ленинский районный суд лучшим местом для того, чтобы выступать с политическими заявлениями.

По словам Навального, он не собирается эмигрировать, несмотря на затребованные стороной обвинения шесть лет заключения. «У меня другого выхода нет, и я не хочу заниматься ничем другим, я хочу заниматься тем, что помогать жителям своей страны, работать на всех тех людей, которые являются моими согражданами», — сказал Алексей Навальный.

Приговор по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, будет оглашен 18 июля. Об этом заявил судья Сергей Блинов. Оглашение приговора начнется в 9 утра. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru