Home / СПОРТ / Вспомнить всё!

Вспомнить всё!

Как сборная России добывала себе путевку на главный футбольный турнир

фа

Этот успех, эту радость нам подарила новая команда. Пускай большинство ее игроков – прежние, бывалые, а кому-то даже опостылевшие футболисты. Но есть и новые лица. Есть новый тренер, новые требования, новая игра. И результат. Все же первый за 12 лет выход на мундиаль – что-то новенькое, верно?

Свежесть, новизну этой команды раскрыл весь отборочный цикл – 10 официальных матчей с Фабио у руля. Каждый из них – маленькая новелла. А сборник этих новелл – возможно, начало красивого романа. Романа старого итальянского ловеласа с молодой русской красавицей.

(Россия – Северная Ирландия – 2:0) Стартовали без лишних улыбок и флирта. Строго, четко, осмысленно. И что характерно – сухо. Новая сборная Россия по-итальянски рациональна и дисциплинирована: потянется второй рукой за журавлем, только когда синицу уже схватит первой. Синица – ноль пропущенных мячей. Ирландцы ли, португальцы ли в противниках – обороняется Россия всей командой. Командным перемещением, а не навыками отдельных игроков. Отсюда итог в незначительные пять пропущенных мячей, из которых три, по сути, ничего не решали. Меньше в европейском отборочном цикле пропустили лишь пять команд.

(Израиль – Россия – 0:4) А через четыре дня у новой команды из-за щита вылез меч. Нападает она дерзко и хищно, не растягивая привычный перепас. В прибавку к короткой передаче – а чаще и вместо нее – передача средняя или длинная. И не надежно попрек, а рисково, сразу вперед! Бравой контратакой! Ведь главное в российской атаке – скорость. И не нужны ей тяжеловесы, столь любимые Хиддинком. Не нужен в ее основе Дзюба. Ей нужен быстрый шаг Кокорина, пахота Кержакова по всей ширине поля. Двое этих, к слову, забили Израилю три гола из четырех.

(Россия – Португалия – 1:0) А с Португалией хватило и одного. Отрепетированные слагаемые игры – командная оборона да лихая контратака – наложены на максимальную собранность, самоотдачу, бесстрашие. Минули времена, когда имя Роналду бросало наших в дрожь. Так родилась первая большая победа новой команды. Она доказала, что и такие бои – по ее плечу.

(Россия – Азербайджан – 1:0) Бывают у новой команды и другие победы. Те, что есть не благодаря, а вопреки. Вопреки перенаселенности в азербайджанской штрафной, вопреки судейской робости и банальной неудаче новая команда выдавила из осеннего матча нужные три очка. Показала, что при случае умеет побеждать и так – хитрым дриблингом Быстрова, вовремя упавшего в штрафной.

(Португалия – Россия – 1:0) Но умеет она и проигрывать. Красиво, не оставляя массы вопросов к себе. Новая команда достаточно сильна, чтобы не терять лица при неудаче. Пусть на первых минутах и вжалась в себя, но в дальнейшем испугом не пахла. Россия работала на совесть: не только создала пару своих, но и свела к минимуму моменты хозяйничавшего гранда. Лиссабонская ночь вполне могла озариться ничьей. Но она хотя бы не чернела знакомым разгромом.

(Северная Ирландия – Россия – 1:0) Новая команда оказалась со старыми болячками – шапкозакидательством, пижонством и прочими недооценками реальности. Но важно не то, что было во время худшего матча сборной Капелло, а то, что случилось позже. Не выискивая смешных оправданий, каждый брал вину на себя и делил ее тем самым поровну на брата. Выводы последовали жесткие, незамедлительные и эффективные.

(Россия – Люксембург – 4:1) Поминая белфастский коллапс, главную задачу Россия решила быстро – счет открыла на первой же минуте. Но успокаиваться на том не стала: шла в атаку, искала кураж, нашла его и наштамповала голов сверху. Что характерно, успела отличиться в добавленное время, сразу после допущенного ляпа – и мигом вернула казанской публике настроение. В другие времена заболоченное дождем поле, легкий гол и нежелание возиться с аутсайдером породили бы что-то вроде случавшихся 1:0 с Андоррой, 2:0 с Лихтенштейном или 2:1 с тем же Люксембургом. Однако новая команда готова показать и зрелище: творить, забивать, добивать.

1108745-17554422-640-360

(Россия – Израиль – 3:1) В новой команде – не без новых лидеров. Пропустив из-за травмы Евро, на который за ним отправилась куча скаутов, Кокорин пережил и комичную махачкалинскую историю. Зато вернулся в большую игру прежним лидером в «Динамо» и свежеиспеченным – в сборной. Роскошным голом в ворота Израиля (наверное, самым эффектным у сборной в цикле) молодой снайпер не только присмирил ретивого врага, но и быстро оправдал доверие Капелло. Для футбола Дона Фабио левый нападающий Кокорин – идеально подходящий исполнитель. Скорость, маневренность, мышление, ловкость, а также четыре гола в восьми неполных матчах… Кокорин показал все, чтобы остальные поняли: именно он – звезда и один из лидеров не только новой команды, но и той, что будет после нее.

(Люксембург – Россия – 0:4) А ведь штрихи следующей команды проглядываются уже сейчас. На гостевой матч с Люксембургом в основе вышел Гранат, заменивший самого Игнашевича.Глушаков, в котором опорника открыл именно Капелло, вытеснил из старта Денисова. Самедов– Быстрова. Козлов – Анюкова. Ну а Щенников появился по ходу игры. И на результат это не повлияло. А есть еще НабабкинЛогашовСмоловГригорьевЕщенкоЧерышев, Шатов… Только за минувший год в сборной дебютировали десять игроков. А уж сколько воодушевилось попаданием в расширенный список! Капелло не боится переливания свежей крови, внимательно ищет ее (хотя, по статистике, появляется на матчах чемпионата реже Адвоката), дает шанс периферийным игрокам и тем, кто прежними возможностями не воспользовался. Тонус команды подскочил вверх.

(Азербайджан – Россия – 1:1) Демонстрируя мощь обороны и легкость атаки, игровое бесстрашие и высокий класс, освеженный состав и молодого лидера, новая команды не забыла проявить себя и в другом. Она показала характер. В самый ответственный момент сборная России не дрогнула под давлением ответственности и провокаций. Азербайджан не был обыгран лишь по случайности, но нужный результат вновь оказался в таблице. И первой реакцией были не улыбки участников мундиаля, а хмурость упустивших победу. Это тоже – характер.

Новеллы были бы незаконченными без брани. За тот самый дебют в Лиссабоне. За ноль ударов в створ в Белфасте. За невысокую реализацию моментов в целом и, конечно, за три гола, пропущенных осенью в концовках матчей. Вот только на редактуру этих новелл у Капелло есть время. Аж до июня.

А у нас пока – счастье! 12 лет на чемпионаты мира не ездили и теперь вот имеем билет. Скорее даже абонемент – сразу на два мундиаля подряд. А значит это многое: как минимум два поколения российских футболистов не останутся без проверки истинно большим футболом. Эти поколения пропасть не должны.

Ну а мы не останемся без праздника. Все-таки новая команда – это и новая надежда.

По материалам: eurosport.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru