Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Изменение приговора Навальному – «не вопрос президента»

Изменение приговора Навальному – «не вопрос президента»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что к изменению приговора оппозиционеру Алексею Навальному президент РФ Владимир Путин никакого отношения не имеет.

«Мы так не считаем. Это не вопрос президента», — заверил Песков, отвечая на вопросы журналистов об изменении Кировским областным судом приговора по делу «Кировлеса» и замене Алексею Навальному реального срока заключения на условный. А также о смягчении приговора Петру Офицерову, который вместе с Навальным проходил по делу о хищениях в Кировлесе.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия Кировлес и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей, после чего Навальный был приговорен к пяти, а Офицерова — к четырем годам заключения.

Однако, по информации ряда СМИ, сами обвиняемые новым приговором недовольны и намерены новый приговор обжаловать.

При этом, представители Совета по правам человека сообщают, Навальный имеет все шансы попасть под амнистию, если будет одобрен проект, вчера направленный СПЧ президенту России для ознакомления.

«Судя по приговору, он совершил не насильственное преступление, не повлекшее тяжких необратимых последствий, и он может попасть под амнистию», — разъяснил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Амнистия является неиндивидуализированным актом, и она распространяется на категории осужденных, а не на отдельных лиц. Но преступление, в совершении которого были признаны виновными Навальный и Офицеров, попадают в эту категорию», — заключил он.

Напомним, вчера СПЧ направил проект широкой амнистии в честь юбилея Конституции на рассмотрение в администрацию президента РФ. Среди предложений совета, имеется и пункт о распространении амнистии на осужденных за ненасильственные преступления, в том числе в ходе участия в публичных мероприятиях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru