Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Политика / Вот тебе, бабушка, и Курбан-байрам

Вот тебе, бабушка, и Курбан-байрам

Межэтнический конфликт грозит перерасти в межрелигиозный

 kb1

Вчера вечером возле метро «Пражская» в Южном административном округе столицы, где планировалась несанкционированная акция «Наш ответ Курбан-байраму», полиция задержала около 300 человек. По сообщению стражей порядка, около 30 процентов из них оказались несовершеннолетними, у некоторых задержанных были изъяты ножи и кастеты. Многие участники акции, спасаясь от полиции, уходили дворами, попутно круша припаркованные там автомобили местных жителей.

Призывы к акции появились в Интернете накануне. Организаторы «Дня русского гнева» требовали вернуть Москву русским. Поводом для призыва к выступлению послужило убийство «русского парня ударом ножа в сердце на глазах его девушки», но в более широком контексте — убийства, грабежи и изнасилования в Москве выходцами с Кавказа и Средней Азии. В частности, в призыве к акции было сказано:
«Вчерашняя акция в Бирюлево показала всем нам единственный возможный способ отстаивать свои права и защищать своих близких.

Завтра мусульмане выведут десятки тысяч людей в центр Москвы на свой праздник – Курбан-байрам, будут резать баранов (пока что баранов) и возносить хвалу Аллаху. Их полиция не тронет, хотя среди них вполне может быть и убийца Егора Щербакова и ещё десятки так и не пойманных полицией убийц. Они выйдут праздновать, а мы будем сидеть дома и бояться?

Народный протест в Бирюлево имел ещё успех и потому, что никакие «лидеры» не говорили нам, что нам делать. Эти самые лидеры уже заявили, что акция в Бирюлево – это результат работы провокаторов и экстремистов.

Поэтому завтра мы выйдем протестовать без ведома всяких «лидеров», а потому, что это наша страна и наш город».

Акцию назвали «Наш ответ Курбан-байраму», и назначили сбор в 19 часов, после чего планировалось шествие по району Бирюлево Западное.

Кроме того, 15 октября, в день главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам сайт Совета муфтиев России (СМР) «muslim.ru» подвергся хакерской атаке. Как сообщило РИА «Новости», это действие замглавы СМР Дамир Гизатуллин назвал «продуманной провокацией». На сайте хакеры разместили нецензурные обращения к мусульманам и изображение свиньи.

Кстати, Совет муфтиев России призвал мужчину, убившего Егора Щербакова, сдаться правоохранительным органам и покаяться в преступлении.

Когда в Южном округе прошли массовые выступления в связи с убийством Егора Щербакова, 14 октября заместитель мэра Москвы по региональной безопасности и работе со СМИ Александр Горбенко сказал журналистам: «Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне националистически настроенными силами».

Похоже, уверенность вице-мэра жители Южного округа Москвы не разделили, иначе вряд ли собрались возле «Пражской». Понятно, что дело власти — успокоить народ любыми способами, назначить виноватых. И найти главного виновника возникших беспорядков — убийцу.

Он вчера был найден. В подмосковной Коломне 15 октября был задержан предполагаемый преступник — 31-летний азербайджанец Орхан Зейналов. В тот же день его вертолетом доставили на Петровку, 38. По словам задержанного, в тот вечер он слишком много выпил, и когда встретил на улице девушку с парнем, возник бытовой конфликт без всякого национального подтекста. Как сказал Зейналов, поскольку все участники ссоры были нетрезвы, и случилось несчастье.

Несчастья не было бы и в том случае, если бы у подозреваемого не лежал в кармане нож. Кстати, зачем он его носит? Для самообороны? Но его оппонент, судя по имеющейся в СМИ информации, был не вооружен.

Почему бытовая ссора переросла сначала в межэтнические выступления, а сейчас перерастает в межрелигиозный конфликт? Ведь лозунг «Наш ответ Курбан-байраму», вывешенный националистами в Интернете, направлен против всех мусульман, живущих в России и мигрантов из среднеазиатских республик бывшего СССР. Собственно, большинство массовых межэтнических выступлений последних лет начинались с бытовых ссор, которые заканчивались убийствами. Вспомним саратовский Пугачев, где чеченский подросток зарезан бывшего десантника, вспомним Манежную площадь, поводом для которой стала драка между футбольными болельщиками и выходцами с Северного Кавказа, в ходе которой был убит Егор Свиридов… Вспомним Сагру, Кондопогу…

Власть не делает никаких выводов из этих конфликтов, каждый раз наступает на одни и те же грабли. После массовых беспорядков, возникших на волне недовольства засильем и безнаказанностью выходцев с Кавказа и Средней Азии, проводятся стандартные мероприятия: «зачистки», проверка документов, высылка незаконных мигрантов и т.п. Хорошо что хоть убийц находят. Успокоив таким образом народ, погасив видимые массовые волнения, власть сама успокаивается. До следующего народного взрыва.

Кстати, почему-то гребут под одну гребенку и мигрантов из республик Средней Азии, и северокавказцев — граждан России. Хотя статус у них, понятно, разный.

В тех же северокавказских республиках самая массовая в стране безработица. Молодежи там просто нет места, они вынуждены искать применение своим силам в других регионах. И разъезжаются по России в поисках лучшей доли. В силу традиционных родственно-клановых отношений, как правило, ищут места, где живут родственники или знакомые. Москва и Петербург, как самые крупные и «денежные» города страны, притягивают больше всего.

Почему государство на это не обращает внимание? Почему не создает рабочие места, чтобы удержать местное население на своей малой родине? Почему не работает с национальными диаспорами, которые существуют практически везде, где живут переселенцы? Нет ответа власти на эти вопросы, зато есть ответ народа на бездействие властей.

Возможно, бытовых ссор между местными и приезжими было бы гораздо меньше, если б выходцы из других республик с уважением относились к традициям и обычаям местного населения. В чужой монастырь со своим указом не ходят. Но, похоже, эта русская пословица многим выходцам не знакома, а может, «чужой монастырь» они считают уже своим. И с этим менталитетом власти тоже надо работать.

В двух словах невозможно описать все факторы, повлиявшие на то, что мы в результате имеем — постоянные межэтнические конфликты, грозящие перейти в межрелигиозную рознь. Тут масса нюансов и подводных камней. Как бы то ни было, сейчас как воздух необходима действенная государственная национальная политика. Иначе ситуация будет повторяться вновь и вновь, каждый раз все более усугубляясь нерешенными межнациональными и межрелигиозными проблемами.

Геннадий ШАЛАЕВ

Фото: zyalt.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru