Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / «Роснедра» возглавил Валерий Пак

«Роснедра» возглавил Валерий Пак

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил Александра Попова от должности главы Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») в связи с сокращением этой должности. Новым руководителем агентства и одновременно заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ стал Валерий Пак.

«Освободить Попова Александра Павловича от должности руководителя Федерального агентства по недропользованию в связи с сокращением этой должности. Назначить Пака Валерия Анатольевича заместителем министра природных ресурсов и экологии — руководителем Федерального агентства по недропользованию», — говорится в документах.

Слухи об отставке Попова появились еще весной, однако с должности он был освобожден только после реорганизации и ее сокращения.

По информации из источников, близких к правительственным кругам, этой отставки добивались глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович. В качестве формального повода тогда приводилось неисполнение ведомством поручений правительства по проведению конкурсов и аукционов и передаче прав на пользование участками недр федерального значения. В частности, источник указывал на то, что Донской и Дворкович были недовольны затягиванием вопроса о передаче прав на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

Попов возглавил Роснедра в мае 2012 года, сменив на этом посту Анатолия Ледовских. Ранее Попов работал в аппарате вице-премьера правительства Игоря Сечина.

Валерий Пак уже работал в Минприроды — в 1999-2001 годах он занимал должность первого заместителя министра природных ресурсов РФ. В 2002-2009 годах был генеральным директором «Русиа Петролеум»— владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое «Роснедра» многократно грозились отозвать и которое в итоге отошло «Газпрому». В 2009-2012 годах возглавлял «Золото Камчатки», а затем руководил Объединенной геологоразведочной компанией.

Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии России. Оно занимается геологическим изучением недр на территории России и шельфе страны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru