Home / НОВОСТИ / Матвиенко намерена уточнить категорию осужденных, попадающих под амнистию

Матвиенко намерена уточнить категорию осужденных, попадающих под амнистию

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает принятие решения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, но настаивает на необходимости более тщательного обсуждения категории осужденных, которые могли бы попасть под действие документа.

Президентский Совет по правам человека подготовил проект широкой амнистии, распространяющийся на осужденных за ненасильственные преступления, в том числе участие в публичных мероприятиях. Предложение во вчера было направлено президенту России Владимиру Путину.

«Я поддерживаю принятие решения об амнистии. Какие категории должны подпадать под действие документа — это нужно обсуждать», — заявила сегодня Валентина Матвиенко журналистам.

По мнению спикера, амнистия могла бы распространяться на тех, кто впервые совершил нетяжкое преступление.

«Нужно подходить к этому вопросу очень тщательно и деликатно. Любая амнистия не должна привести к росту преступности и ухудшению криминогенной ситуации», — предостерегает Матвиенко.

Она также сообщила, что еще не видела полностью проект амнистии Совета по правам человека. Спикер не сомневается, что документ должен обсуждаться с участием парламента, Общественной палаты, СПЧ.

«Думаю, в ходе обсуждения будет выработан оптимальный вариант по категориям осужденных, которые подпадают под амнистию», — прокомментировала она.

Напомним, что в ходе обсуждения проекта в Госдуме, мнения парламентариев разделились.

О полном несогласии с проектом заявил лидер ЛДПР, который категорично заявил, что не поддержит данный проект. «Никакой амнистии! Опять выпускать будут мошенников, жуликов. Мы не дадим ни одного голоса, чтобы выпустили таких, как Ходорковский и Навальный», – настаивает Владимир Жириновский.
Зато Сергей Миронов полностью поддержал необходимость амнистии.

«Считаю, что в честь 20-летия Конституции и Федерального Собрания должна быть объявлена самая широкая амнистия. В том числе будет освобождена категория осужденных, к которым относятся «Болотная» и Pussy Riot», – считает он.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Мне кажется важно, что глава Совфеда Валентина Матвиенко поддерживает амнистию, под которую попадут и те же представители Болотной площади или пусси райот.
    Уточнение немного смущает, но Валентина Ивановна всегда была очень корректным, а во многом заботливым, хотя и жестким политиком.
    амнистия — вещь действительно важная. помогает стабильности в обществе и веру в то, что люди могут исправиться и им в этом доверяют.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru