Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Дмитрий Медведев намерен принять меры по декриминализации в сфере ТЭК

Дмитрий Медведев намерен принять меры по декриминализации в сфере ТЭК

Правительство РФ поручило МВД и ряду ведомств представить предложения по декриминализации в сфере ТЭК.

Правительство РФ поручило МВД, Росприроднадзору, Ростехнадзору и Ространснадзору при поддержке органов исполнительной власти субъектов подготовить и представить в срок до 10 апреля следующего года предложения по мерам декриминализации в сфере топливно-энергетического комплекса. Данное сообщение размещено на официальном сайте правительства.

Уже к 2 декабря Ростехнадзор должен совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями-недропользователями утвердить и представить в кабинет министров основные нормы и правила в области промышленной безопасности для объектов нефтегазового комплекса, включая морские объекты добычи и транспортировки углеводородов.

Ростехнадзору, Росприроднадзору, Ространснадзору и Минэнерго в срок до 5 декабря предписано представить предложения о повышении уровня госконтроля и надзора в области безопасности добычи и транспортировки углеводородов, включая предложения по разработке административного регламента контрольной и надзорной деятельности на морских объектах.

МВД и ФСБ России должны к 5 декабря проинформировать правительство о мерах повышения уровня контроля, предотвращающих несанкционированный доступ посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. При этом особое внимание ведомствам предлагается обратить на ситуацию в Самарской области.

Минтрансу и МИД получили поручения проработать до 12 декабря вопрос о законодательном закреплении правового статуса буровых платформ с учетом имеющегося международного опыта.

Еще одно решение касается механизмов формирования специальных фондов за счет средств пользователей недр, ресурсы из которых будут направляться на ликвидацию возникающих в результате действий компаний экологических последствий (до 5 ноября соответствующие предложения представят Минприроды, Минэнерго и Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и недропользователями).

Минэкономразвития и Минприроды совместно с компанией «Газпром» в срок до 18 ноября предстоит представить предложения по имущественному закреплению и поддержанию в безопасном состоянии законсервированных скважин Астраханской области с повышенным содержанием сероводорода.

Кроме того, в документе идет речь об исследовании законодательной и подготовки технической базы для освоения некоторых месторождений, проработке вопросов о законодательном закреплении предоставления права пользования недрами по факту открытия месторождения полезных ископаемых в отношении участков недр федерального значения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru