Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Общественная палата занялась пением

Общественная палата занялась пением

В июне на слушаниях в Общественной палате был представлен разработанный министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства проект основной образовательной программы по музыке для школ и детских садов. Ранее СМИ сообщали о том, что уже в нынешнем учебном году в целом ряде школ начнется изучение музыки по новой программе, включающей, в том числе и хоровое пение.

Однако проект по внедрению в российских школах урока хорового пения до сих пор окончательно не одобрен и находится в стадии разработки. Например, до сих пор не решен вопрос о выделении для него дополнительных часов в школьной программе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас все в горячем состоянии — идет борьба за, чтобы этот проект состоялся, за час в неделю для урока пения. Мы говорим о том, чтобы сделать эксперимент. Наша цель — сформировать у ребенка музыкальный слух и научить его петь, чтобы к 10 классу он имел определенный песенный репертуар. И это не просто социальная адаптация. Есть исследования, доказывающие, что музыка и пение развивают творческие отделы мозга», — сообщил журналистам исполнительный директор Всероссийского хорового общества, член Общественной палаты Павел Пожигайло.

Информацию о том, что проект еще не внедрен в школах и находится на стадии согласования, подтвердил и завкафедрой методологии и методики преподавания музыки МПГУ Эдуард Абдуллин.

«Сейчас все неясно. Я работаю с утра до вечера над этим вопросом, но пока ничего определенного нет. Пока это только проект и у нас продолжается работа по его внедрению. Он подготовлен, я буду выходить на нужных людей, но пока похвалиться нечем», — рассказал он.

Выступая на заседании Совета при президенте по культуре и искусству Владимир Путин, отметил, что в школьной программе отводится мало времени на литературу и музыкальное образование. Президент также сообщил, о поддержке инициативы по возрождению в школах хоровых и театральных кружков, назвав ее проверенной временем практикой, которую необходимо развивать.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru