Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Опрос ВЦИОМ: лучший министр – Шойгу, худший — Ливанов

Опрос ВЦИОМ: лучший министр – Шойгу, худший — Ливанов

Лучше всего из российских министров со своей работой справляется глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, а хуже всех исполняет обязанности министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Таковы результаты опроса, проведенного среди населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса, Сергей Шойгу получил наиболее высокую оценку — «четыре и даже с небольшим плюсом» из пяти. Работа Анатолия Сердюкова в этой должности год назад была оценена лишь на «тройку».

В первую десятку рейтинга также вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за вопросы обороны, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует финансово-экономический блок. Здесь же вице-премьер и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Менее позитивно за последние месяцы граждане стали оценивать работу вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, и министра труда и социального развития Максима Топилина. Так же снизился за этот период рейтинг вице-премьера Аркадия Дворковича.

В тройке лидеров оказались министр иностранных дел (МИД) Сергей Лавров и глава МЧС России Владимир Пучков. Причем рейтинг Пучкова повысился за последние месяцы после того, как в конце июля на Дальнем Востоке из-за дождей началось наводнение.

Результат министра экономического развития Алексея Улюкаева, занявшего этот пост лишь в июне этого года, пока что ниже, чем у его предшественника Андрея Белоусова (сейчас помощник президента по экономическим вопросам). Аналогичная ситуация и с вице-премьером Сергеем Приходько, который пока отстал от своего предшественника Владислава Суркова.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, лидерские позиции силовых министров в рейтинге обусловлены прежде всего распространенным коллективным представлением, что в социальной сфере всё плохо. Силовой блок, а также МИД традиционно получают более высокую оценку работы со стороны населения, чем социальный и экономический блоки.

«Позиции же Шойгу, — отметил Валерий Федоров, — обусловлены его персональными достижениями».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин соглашается, что Шойгу остается одним из самых популярных российских министров. Голодец и Топилин, по его словам, теряют свои позиции «благодаря» пенсионной реформе, которую они проводят, пишут сегодня «Известия».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru