Home / НОВОСТИ / В рейтинге рабства Россия оказалась рядом с Узбекистаном и «перегнала» Грузию и Азербайджан

В рейтинге рабства Россия оказалась рядом с Узбекистаном и «перегнала» Грузию и Азербайджан

Некоторые из стран СНГ пополнили составленный австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation рейтинг мирового рабства Global Slavery Index 2013. Впервые рейтинг был обнародован сегодня. Всего в рейтинг Global Slavery Index 2013 включены 162 страны.

Одной из таких стран оказалась Россия, оказавшаяся в рейтинге по соседству с Узбекистаном (47 место) и занявшая далеко непочетное 49 место в списке из 162 пунктов.

Walk Free Foundation впервые представила результаты исследования уровня рабства в различных странах мира. Всего в рейтинг попали 162 государства, расставленные по возрастанию по мере улучшения ситуации с рабством.

Составители рейтинга Global Slavery Index 2013 предприняли попытку расширить традиционное понятие о рабстве. И если учебники привычно трактуют этот термин как «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», то по мнению Walk Free Foundation, понятие «современного рабства» включает в себя также и зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.

По данным  Walk Free Foundation, число людей, находящихся в рабстве на территории РФ, – от 490 тысяч до 540 тысяч человек. То есть по отношению к населению страны в целом доля рабов в России относительно невелика. Однако составители рейтинга отмечают, что  по абсолютному числу людей, находящихся в рабстве, РФ занимает шестое место в мире.

Среди прочих соседей России по рейтингу мирового рабства оказались Грузия и Азербайджан, расположившиеся соответственно на 50-м и 51-м местах.

Первое место составители  рейтинга мирового рабства отдали Мавритании. По их мнению, в этой стране сложилась самая сложная ситуация. Далее следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д’Ивуар, Гамбия и Габон.

160 место в рейтинге разделили Исландия, Ирландия и Великобритания. В десятку наиболее свободных от рабства стран вошли Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Также авторы Global Slavery Index 2013 подсчитали, что во всем мире под критерии современного рабства попадают около 29,8 миллиона человек.

Так, в  Индии, по мнению Walk Free Foundation,  рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. Лишь вторую строку занял многолюдный Китай с 2,8-3,1 миллиона рабов (при этом в общем рейтинге Китаю отведено лишь 84-е место, почти рядом с Украиной, оказавшейся на 86 месте). На территории Пакистана, ставшего третьим по данному показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru