Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Главное / Прощание с РАН

Прощание с РАН

Пришла пора говорить правду — открыто и нелицеприятно.

2

Сегодня чиновники, воспитанные за последние два десятилетия в несметном количестве, празднуют победу. Им удалось, наконец-то, одержать ее над последним островком интеллекта и разума в России — над Академией наук. Мы погружаемся в средневековье, и чиновничья инквизиция — бездарная, но жестокая — действует все нахальнее и безнравственней, будто получив индульгенцию свыше. А может быть, так и есть?

В глубокой тайне готовился удар по нашей Академии. В недрах министерств и ведомств планировалась так называемая «реформа науки». Главное условие этой работы: сделать так, чтобы ученые ни о чем не догадывались, и не успели ничего предпринять. И чиновникам это удалось! На заседании правительства было принято решение об их судьбе, и об этом они узнали из передач по телевидению и сообщений информационных агентств. Поистине, главными врагами России отныне следует считать именно научную общественность, потому что с ней нет надобности считаться, а удары следует наносить неожиданно и неотвратимо, будто это банда террористов.

Решается судьба трех Академий — РАН, медицинской и сельскохозяйственной, принимается решение об их объединении, но с самими учеными даже не посоветовались, а президентов решили на заседание не приглашать, мол, и без их мнения обойдемся… Кстати, а знают ли нынешние члены правительства, почему в нашей стране были созданы именно эти академии, чем руководствовались их предшественники, когда принимали решение об их создании!? Убежден, что даже нынешний министр Ливанов, лихо рассуждающий о судьбе выдающихся людей в стране (я имею в виду членов РАН) и оценивающий их вклад в науку, не имеет представления об этом. В его высказываниях и оценках невежество столь ярко и громко заявляет о себе, что это видно даже непосвященным. Человек, который недостоин даже приближаться к Академии (его никогда не избрали бы ее членом за ничтожные научные достижения на посту ректора одного из вузов!), позволяет себе оценивать труд тысяч людей, создающих славу Отчизны нашей.

О «реформе науки» говорить нечего. Ее попросту нет. Происходит отторжение от Академии науки ее собственности, материальных и денежных ресурсов, которые передаются в некое Агентство при правительстве. И именно оно будет теперь определять, каким направлениям науки следует отдавать предпочтение и какие следует развивать. Эксперименты под названием «Нанотехнологии» и «Сколково» ярко показывают, насколько опасно для науки, когда за дело берутся чиновники. Идеи тут же превращаются в денежные потоки, текущие в их карманы, а также на оплату мифических услуг жуликов, которые наводнили страну вплоть до Госдумы (примеры хорошо известны).

Вообще-то, о реформах следует поговорить особо и пора, наконец-то, некоторым из них дать точную оценку.

Взялись чиновники (те самые, что реформируют науку) за школьное и высшее образование. Их «новшества» привели к тому, что мы имеем неграмотное поколение, а лучшие специалисты по русскому языку находятся, оказывается, в республиках, где большинство населения его не знает… Дипломы с высшим образованием продаются на станциях метро, и они столь же соответствуют тем, кто якобы учится во многочисленных вузах, которых, пожалуй, нынче больше, чем абитуриентов. Не потому-то теперь в моде два «высших» образования?!

«Реформа на селе» привела к рынку изобилия: оказывается, теперь приходится завозить продовольствия больше, чем раньше, и теперь уже пора говорить о безопасности страны…

«Реформа лесного хозяйства» приводит к катастрофическому состоянию главного богатства России, тут не только процветает фантастическое браконьерство, но и свирепствуют пожары, нашествия вредителей, с которыми борьба не ведется.

«Реформа в армии», как известно, привела к тому, что ее организаторам приходится сидеть и писать стихи под домашним арестом…

«Реформа в медицине» — это нынешние эпидемии менингита и гибель детей, которых постоянно нас призывают рожать и рожать…

Может, пора остановиться с «реформами», посмотреть, что мы уже понаделали и определить, кто достоин их проводить?!

Как известно, мировой кризис особым образом сказался в России: у нас резко увеличилось число долларовых миллиардеров и миллионеров. Попытка реформировать науку в России так, как предлагает правительство, безусловно, резко увеличит их количество. Ведь именно эти «инквизиторы» и подталкивают общество к средневековью, где разгораются их костры все ярче и ярче.

Владимир ГУБАРЕВ

писатель, научный журналист,

лауреат Государственной премии,

обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru