Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Московская мэрия прокомментировала причины отказа оппозиционерам

Московская мэрия прокомментировала причины отказа оппозиционерам

Мэрия Москвы отказала оппозиции в предоставлении разрешения на шествие 26 октября по центру Москвы. «Акция не согласована», – передает «Интерфаксу» слова первого заместителя главы департамента региональной безопасности Василия Олейника.

По его же словам, представителя оргкомитета акции сегодня ждут в мэрии Москвы, чтобы уведомить о том, что заявка оппозиции отклонена. На вопрос, будет ли мэрия Москвы предлагать иные маршруты, Олейник ответил: «Акция в целом не согласована».

Напомним, оппозиционеры планировали 26 октября провести шествие с участием до 30 тысяч человек. Активист движения «Солидарность» Петр Царьков ранее сообщал прессе, что предполагаемый маршрут акции: от Пушкинской площади по бульварам до Тургеневской площади, затем шествие должно было пройти по Мясницкой улице до Лубянской площади с возложением цветов у Соловецкого камня.

В качестве организаторов акции выступили «Комитет протестных действий» и «Комитет 6 мая». Оппозиционеры намеревались провести марш в поддержку «узников 6 мая». Именно 6 мая прошлого года акция протеста, заранее согласованная с властями, завершилась столкновениями с полицией на Болотной площади и массовыми задержаниями.

Между тем еще ранее националисты заявили, что власти Москвы отменили один из митингов против нелегальной миграции, который планировалось провести в 19 октября в субботу, на северо-западе Москвы.

«Интерфакс» со слов представителя националистов – Дмитрия Демушкина сообщил, что мэрия отозвала согласование на проведение акции из-за событий в Бирюлево, где в прошлое воскресенье из-за убийства местного жителя Егора Щербакова выходцем из Азербайджана произошли массовые беспорядки.

Как сообщает «РГ», заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник также объяснил отказ в выдаче разрешение на акцию 26 октября и неверное оформление составленного оппозиционерами уведомления. По его словам, уведомление оформлено не в соответствии с Федеральным законом.

В частности, в нем сообщается о шествии с установкой в конце маршрута звукоусилительных установок и сцены, такое оборудование может быть использовано только при проведении митингов. При организации шествия подобное оборудование не может быть использовано.

Второй причиной отказа стала непродуманность предполагаемого маршрута: по указанному маршруту проходит большое количество общественного транспорта. Между тем в Департаменте транспорта города создана комиссия, которая рассматривает причины для ограничения движения автобусов, троллейбусов и трамваев.

В данном случае комиссия не согласовала акцию, так как провести ее без остановки общественного транспорта невозможно, а если транспорт остановить, то большое количество москвичей будут испытывать трудности при перемещении по городу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru