Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Посол Азербайджана попросил не «раздувать»

Посол Азербайджана попросил не «раздувать»

Азербайджан направил ноту протеста в Министерство иностранных дел РФ в связи с задержанием своего гражданина Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в московском районе Бирюлево.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы намерен требовать оказания задержанному консульской поддержки.

«К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле», – заявил посол Азербайджана.

Он напомнил, что вердикт о виновности человека может вынести исключительно судебная инстанция.

Полад Бюльбюль оглы считает, что совершенное в ночь на 10 октября убийство является бытовым преступлением, которое раздули до истерии. Он также опроверг сообщения средств массовой информации о том, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Зейналов был объявлен на родине в розыск по обвинению в убийстве.

Убийство Егора Щербакова в минувшие выходные спровоцировало массовые беспорядки в Западном Бирюлево. 13 октября так называемый народный сход местных жителей завершился погромами и арестами. Толпа разгромила торговый центр «Бирюза», а затем ринулась «наводить порядок» на овощебазе, где работают мигранты. В результате беспорядков пострадали пятеро спецназовцев, около 400 человек были задержаны.

Подозреваемый в убийстве жителя Бирюлева Орхан Зейналов был задержан 15 октября в подмосковной Коломне. На допросе мужчина полностью признал свою вину, заявив при этом, что действовал исключительно в целях самообороны.

Азербайджан требует обеспечить права Зейналова, а. родители задержанного просят не применять к их сыну физическую силу.

При этом Бюльбюль-оглы заявил: «Если это сделал он, это заслуживает, это достойно самого высокого осуждения».

Посольство Азербайджана в Москве уже наняло Орхану Зейналову адвоката. Адвокат должен встретиться со своим подзащитным сегодня.

«Интерфакс» передает слова исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгара Гаджиева о том, что вместе с адвокатом  Зейналова посетят также консул и переводчик.

Гаджиев заявил о недопустимости спекуляций на тему национальной принадлежности Зейналова, вина которого еще не признана судом.

«Условия жизни у азербайджанской диаспоры в России неплохие. Наши соотечественники представлены во всех регионах России, и нельзя сказать, что отношение к азербайджанцам плохое. Однако нас обеспокоило последнее событие, которое превращают в шоу», – подчеркнул Гаджиев.

«Не надо подливать масла в огонь. Нужно просто способствовать правильному ведению следствия. Мы не оправдываем Зейналова. Напротив, если он виновен, то должен ответить за содеянное в рамках закона», – отметил исполнительный директор ВАК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru