Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Глава II. Не тронь моих чертежей!

Глава II. Не тронь моих чертежей!

Историческое исследование нашего обозревателя Владимира ПРОХВАТИЛОВА

3334488

…В Сиракузах никто не верил, что удастся  спустить на воду  трехмачтовый 50-метровый корабль «Сиракузию», постройкой которого руководил Архимед. В  то время таких громадин  никто не строил. Засомневался и царь Гиерон, пришел к Архимеду и стал донимать.

— В твоем умении вычислять никто не сомневается. Но тут ты прямо противоречишь великому Аристотелю. Он утверждает, что  никакая сила не сможет совершить полезную работу, не достигнув определенного предела. И в качестве примера приводит как раз наш случай —  невозможно одному человеку сдвинуть с места корабль, который  может тянуть лишь целая команда матросов.

— Аристотель ошибается, — невозмутимо ответил Архимед. – И завтра ты это увидишь.

А  утром следующего дня Архимед разыграл самый настояший спектакль. Вышедшие на улицы жители Сиракуз наблюдали, как  Архимед, не прилагая усилий, тащил с помощью системы блоков и веревок гигантский корабль. Когда тот закачался на волнах, Архимед подошел к Гиерону и сказал:

— Дай мне точку опоры и я сдвину Землю.

Могила Архимеда

Archimedes_(Graphik)aeolipile-1

Для спуска на воду огромного корабля Архимед изобрел полиспаст. Простейший полиспаст можно увидеть в любой деревенском колодце. Это деревянный барабан с навернутой на него веревкой, то есть  одинарный полиспаст. Если сделать два барабана, но тяжелое ведро воды сможет поднять из колодца даже ребенок.

Столь же блистательно разобрался  Архимед с золотой короной  Гиерона. Он   подгрузил ее в воду, измерил объем вытесненной жидкости(равный объему короны) и, зная удельный вес золота, легко установил, что ювелир, изготовивший корону,  шельмовал и  в ней есть примеси серебра. Попутно Архимед открыл основной закон гидростатики, который  советские студенты изложили в смешном стихе:

«Тело, впернутое в воду,

Выпирает на свободу.

Его прет из-под туды

Сила выпертой воды».

 Архимед изобрел червячный насос-шнек, которым можно было качать воду в жилища и на поля. Еще он построил планетарий, где  можно было наблюдать движение Солнца и планет согласно гелиоцентрической модели Аристарха Самосского.

подъем предметов с помощью архимедова винта  когти архимеда

Больше всего  Архимед любил математику. Он написал сочинения по многим областям, говоря современным языком, математического анализа  и предвосхитил методы дифференциального исчисления, созданного Ньютоном и Лейбницем в 17-м веке. Измеряя площадь круга, он впервые в мире применил методы интегрирования.

…Осенью  212 года до Рождества Христова армия римского полководца Марцелла после полутора лет осады взяла Сиракузы, воспользовавшись услугами предателя. Защищавшая Сиракузы армия карфагенян, против которых, собственно говоря, и воевали римляне, растаяла от болезней. Больше года город защищал  фактически лишь 75-летний старик, великий ученый и инженер Архимед. Страшные машины(«архимедовы когти»)  переворачивали римские триеры, катапульты  забрасывали легионеров тяжелыми камнями. Римский флот был сожжен с помощью зеркал и отполированных до блеска щитов греческих воинов. В 1973 году греческий инженер Иоаннис Саккас повторил  этот подвиг Архимеда. На расстоянии 50 метров с помощью 70 медных зеркал он поджег фанерную модель римской триеры.

Римский сенат приказал захватить Архимеда живым, но, Плутарх и Диодор Сицилийский сообщают, что тот воспротивился римскому воину и был убит. Перед смертью он  рисовал  стилосом на песке своего абака какие-то чертежи.  Марцелла  наказали, лишив  положенного за победу триумфа.

Спустя 137 лет после смерти великого ученого Цицерон посетил его полуразрушенную могилу. На ней был изображен, согласно завещанию Архимеда, круг, вписанный в цилиндр.

чертеж на могиле архимеда

… Унаследовав  культуру греков, римляне  не  смогли  двинуть вперед греческую науку.  Архимеда они ценили лишь как гениального  военного инженера.

когти арх-да когти архимеда

Если Архимеда сегодня знает каждый школьник, то о Героне Александрийском мало кто слышал. Герон   был изобретателем автоматов. Изобрел автоматические двери, автомат по продажи «святой воды», автоматический театр кукол, автоматический самозаряжающийся арбалет и даже программируемые устройства, прототипы роботов.  В одном геометрическом трактате он применил прямоугольную систему координат,  повторно изобретенную много позже Рене Декартом.

Но самым потрясающим его изобретением  был Эолипил- шар бога ветра Эола. Шар вращался под действием струй водяного пара и представлял собой самую настоящую паровую турбину! Эолипил  развлекал александрийских вельмож.

Ну  почему смышленые греки не увидели в Эолипиле   двигателя для  безлошадной повозки, для ткацкой машины, для… всего того, что многие столетия спустя стало основой  индустриальной  цивилизации Запада? Они бы могли  создать  автомобили и станки,  доменные печи и самолеты…

Странно, что греки не изобрели хотя бы  велосипед или самокат. Странно, что Архимед не предложил использовать  свой полиспаст для передачи движений гребцов не на громоздкие и ломкие весла триер, а на гребное колесо или винт. На его собственный архимедов винт.

А ведь архимедовы шестеренки и шнеки могли бы преобразовывать стремительное вращение героновой  турбины  в медленное и мощное вращение колес самодвижущейся повозки…

Впрочем, ничего они не могли создать… Паровая турбина Герона была не нужна  античным властям и бизнесменам  по той же самой причине, что и самодвижущаяся баржа Кулибина русским купцам-судовладельцам.   У греков было навалом  дешевой рабочей силы-рабов. А перед офисами  волжских купцов стояла очередь из бурлаков, за копейки готовых тянуть лямку от Самары до Нижнего. Вот и компас с порохом  изобрели в Китае,  где тысячи лет трудолюбивые крестьяне за  горсточку риса умножали  национальное богатство… Но артиллерию и океанские каравеллы создали  все же  в Европе.

Дармовая рабочая сила  на протяжение всей истории человечества рождает непреодолимое инновационное сопротивление  техническому прогрессу и губит  великие цивилизации. Кстати, миллионы трудовых мигрантов из стран СНГ   играют в нашей стране точно такую же роль.

Великие инженеры Архимед и Герон придумали замечательные машины. Возможно, они  понимали, какая мощь и  перспективы таятся в их хитроумных машинах и  что  их гений растрачивается впустую. «Не тронь моих чертежей!» — крикнул Архимед пред смертью. Увы, римляне на них даже не взглянули…

В 1838 году английский изобретатель Френсис Смит по заказу Британского Адмиралтейства построил первый винтовой пароход и назвал его  «Архимед». Две тысячи лет понадобилось, чтобы изобретения Герона и Архимеда соединились и изменили лицо  цивилизации.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru