Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В созвездии Жертвенника появился красный гигант

В созвездии Жертвенника появился красный гигант

Астрономы обнаружили наикрупнейшую на сегодняшний день звезду на последнем этапе ее эволюции, когда внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом. Статья об этом появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение можно найти в Phys.org. Препринт работы уже размещен на сайте arXiv.org.

Радиус звезды, получившей название W26, в 1500 раз превосходит радиус солнца. Кроме этого, светило является одним из самых ярких из открытых на сегодня.

Открытие сделано при помощи телескопа VLT. W26 и располагается на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли в созвездии Алтарь (Жертвенник). W26 относится к классу так называемых красных сверхгигантов и располагается в группе массивных и молодых светил, которые достаточно давно привлекали внимание астрономов.

Исследователям удалось обнаружить вокруг W26 облако ионизированного водорода. Вместе с данными о самой распухшей звезде (например, изменениями спектра излучения) это, по мнению ученых, говорит о том, что сверхгигант находится на последнем этапе собственной эволюции. Астрономы считают, что наблюдение за звездой поможет прояснить некоторые детали последних дней такого рода светил.

Ученые уверены, что строение обнаруженной туманности вокруг светила W26 напоминает строение туманности вокруг останков сверхновой SN 1987A. Она расположена в галактике-спутнике Млечного пути в Большом Магеллановом облаке. 23 февраля 1987 года Земли достиг свет ее вспышки.

Обнаружили умирающую звезду — красный сверхгигант W26 астрономы из Европейской южной обсерватории.

Сегодня его с интересом изучают специалисты из Великобритании, Германии, Чили, США во главе с Ником Райтом (Nick Wright) – сотрудником университета Хэртфордшира.

Со скоплением Вестерлунд, где находится W26 связан ряд громких открытий — так, например, европейские астрономы в 2010 году заявили, что внутри него находится магнетар, нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, сформировавшаяся из звезды массой в 40 солнечных. Поскольку скопление окружено газом и пылью, астрономам трудно наблюдать за ним с Земли.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru