Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Нидерландах ограбили квартиру российских дипломатов

В Нидерландах ограбили квартиру российских дипломатов

Вечером 17 октября в Гааге неизвестные ограбили дом, который находится в ведении российского посольства в Нидерландах. В здании проживают сотрудники диппредставительства РФ.

О том, удалось ли нападавшие вынести какие-либо ценности из квартир, не сообщается. Полиция приступила к расследованию, чтобы установить личность злоумышленников. Первые результаты расследования будут известны уже сегодня.

Этот инцидент стал очередным неприятным эпизодом в дипломатических отношениях Москвы и Гааги за последнее время. На этой неделе, в ночь на среду неизвестные избили в российской столице голландского дипломата Онно Элдеренбоса. Несколькими днями ранее в Гааге был избит российский дипломат Дмитрий Бородин.

Неделю назад посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в российский МИД официальный отчет голландских властей о расследовании инцидента с советником-посланником посольства РФ в Голландии Дмитрием Бородиным.

«Я был в министерстве и передал доклад об инциденте с российским дипломатом, который произошел в прошлые выходные. Этот доклад попросила предоставить российская сторона. Сегодня я передал официальный доклад, и мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее», — заявил посол журналистам после посещения российского МИДа.

Он напомнил о том, что глава голландского МИДа уже принес извинения за арест и содержание под стражей дипломата, поскольку это не соответствовало положениям Венской конвенции.

Напомним, что громкий скандал разгорелся после того, как голландские полицейские поздно вечером ворвались в квартиру российского дипломата, избили его и закованным в наручники отвезли в участок, где продержали несколько часов. Тот факт, что Бородин обладает дипломатической неприкосновенностью, был проигнорирован.

Как сообщает голландская газета «Algemeen Dagblad», сотрудники нидерландской полиции не будут наказаны за незаконное задержание российского дипломата.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru