Э.Сноуден: в России секретных документов нет

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден не привозил с собой в Россию секретных документов. Об этом он заявил в интервью New York Times. Как уточнило издание, знаменитый разоблачитель ответил на вопросы по интернету в зашифрованном виде на прошлой неделе.

Он признался, что все материалы он передал журналистам еще в Гонконге, перед тем как вылететь в Россию. Копий у себя он не оставил, заверил экс-сотрудник спецслужб США. По его признанию, он не взял с собой документы, «потому что это не отвечает интересам общества». «Ну и в чем была бы ценность привезенных мной копий?» – цитирует New York Times своего собеседника.

Сноуден уверен, что доступ к его документам не получили ни спецслужбы РФ, ни китайские. «Нет ни малейшей вероятности того, что русские или китайцы получили какие-либо документы», – отметил он. Ранее американские власти проявляли обеспокоенность в связи с тем, что секретные документы могли попасть в руки иностранных разведок.

По словам Сноудена, раскрыв информацию о масштабных программах слежки за пользователями интернета, которые осуществляет американское АНБ, он действовал в национальных интересах США. «Эти незаконные секретные программы представляют гораздо большую опасность, нежели раскрытие информации об их существовании», – пояснил бывший сотрудник АНБ.

Решение дать огласку секретной информации зрело у него давно – еще со времени работы техническим специалистом отделения ЦРУ в Женеве, признался Сноуден. Работая в Швейцарии, он выявил ряд уязвимых мест в программном обеспечении спецслужбы и доложил о них начальству. Однако ему посоветовали не заниматься данным вопросом. Этот эпизод, как признается Сноуден, убедил его в бесполезности попыток поднимать перед начальством вопрос правомочности программ слежки.

Сноуден признал, что последствия его поступка оказались более масштабными, чем он предполагал. Он подчеркнул, что не контролировал то, как излагали его сведения журналисты – американский режиссер-документалист Лора Пуатра и репортер британской газеты «Гардиан» Гленн Гринвальд.

В интервью бывший сотрудник американских спецслужб также заявил, что не ограничен в праве свободно передвигаться по территории России.

Стоит отметить, что прекращение подрывной работы в отношении американских спецслужб было одним из условий, озвученных Владимиром Путиным, для предоставления разоблачителю убежища в России. Э.Сноуден согласился и в итоге получил временное убежище на один год.

Всемирную известность Э.Сноуден получил летом 2013г., передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке американской разведки за гражданами в интернете и прослушке телефонных разговоров. В США ему грозит до 30 лет тюрьмы за шпионаж и кражу государственной собственности.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Нидерландах ограбили квартиру российских дипломатов

Далее

На Камчатке активизировались сразу несколько вулканов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru