Home / Персона / «Герои» 90-ых выходят из тени?..

«Герои» 90-ых выходят из тени?..

Известный в прошлом Сергей Михайлов (Михась) рассказал о том, как ему жилось эти 15 лет после освобождения из швейцарской тюрьмы.

67667

Журналист-международник Олег Якубов к 15-летию освобождения Михася написал книгу, которая так и называется «Михайлов или Михась?»

Половина книги посвящена когда-то всемирно известному, а ныне подзабытому судебному процессу в Швейцарии – Сергея Михайлова арестовали как крупного русского мафиози, в Евросоюзе был даже создан специальный международный отдел по борьбе с русской мафией.

Как пишет Олег Якубов, поработать в отделе прилетели даже сотрудники ФБР из Соединенных Штатов. Два года Михась сидел в тюрьме. В России его бы «закатали», и не подумали. А вот европейский либерализм, как водится, дал слабину – суд присяжных не нашел доказательств вины Михайлова. Перед ним извинились и отпустили, выплатив рекордную для ЕС компенсацию в 500 тыс. долларов. Спецотдел был распущен, и теперь, как утверждают злые языки, побирается по европейским и американским помойкам.

А Михась прилетел в Россию и на 15 лет ушел в тень. В честь круглой даты вместе с Олегом Якубовым он дал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как жил-поживал все эти годы. Этому, собственно, и посвящена вторая часть книги.

По словам Сергея Михайлова, сейчас он не бедствует – занимается гостиничным бизнесом и бизнесом в сфере недвижимости. За эти годы две его дочери успели выйти замуж и родили ему четырех внуков. Заветной мечтой Михася было податься в политику.

Однако главным препятствием стал Кремль: «Я хотел пройти в Госдуму по списку Жириновского, но ему позвонили из Кремля, сказали – вычеркивай Михайлова. Он не послушал, тогда у него всю партию сняли с выборов, хорошо, что он успел ее перерегистрировать на сына».

Это лишь один из эпизодов: «Я много раз пытался пройти во власть, но меня четко отстраняли. Раз меня не хотят видеть, я не напрягаюсь. У меня есть своя ниша, фонд «Участие», я стараюсь через него помогать малоимущим, строить храмы. Мне не нужно быть в стаде».

Книга изобилует фотографиями Сергея Михайлова вместе с известными людьми. Здесь, например, патриарх Алексий II, но нет патриарха Кирилла. За 15 лет Михась ни разу не встретился с Путиным – из списков приглашенных на прием в Кремль и представленных к награждению его постоянно вычеркивали какие-то нехорошие недоброжелатели.

Хотя награждать было, за что – ровно 10 лет назад Михайлов оказался единственным меценатом, который согласился дать денег на исследование Арктики (перед этим исследования ввиду отсутствия финансирования не проводились 13 лет):

«Мы высадили людей на льдину, привезли батюшку, он освятил льдину, год они плавали, потом льдина раскололась, мы устроили спасательную операцию и всех спасли, а оборудование утонуло», — вспоминает Сергей Михайлов.

Всех участников экспедиции, включая его, представили к наградам, но в итоге получать ордена из рук Путина ученые пошли без него.

По мнению Михася, его преследуют международные организованные темные силы: «Маршрут на Северный полюс лежал через Норвегию, мне дали визу, но в аэропорту Норвегии меня останавливают таможенники, дико извиняясь, и отправляют в иммиграционную тюрьму на двое суток, хотя я к этому уже привык».

Все 15 лет его не пускают не только в страны Евросоюза, но даже в страны Африки и на Кубу, «остров свободы». Причем везде перед Михайловым дико извинялись и говорили: «Мы-то вас пустить не против, но вы в начале с ними разберитесь. А с кем это – с ними? Не понятно», — признался Михайлов.

Так может, неизвестные темные силы и Кремлю дают команды? Ведь не пускают же Михася в Кремль ни под каким видом.

И всё же Путина Михась любит: «Он предотвращает мировую войну. Это главное – чтобы не было войны».

Еще для него главное – сохранить здоровье. Поэтому ест он исключительно на серебряной посуде, а ездит – на бронированном авто. В остальном быт у него более чем скромный, заверил Михась журналистов – в отличие от многих богатых россиян, у него нет дорогих картин, каждую копейку он отдает церкви, а внуки у него только и делают, что посещают церковные мероприятия, да еще театры.

«Некоторые говорят – раз он так молится, помогает церкви, значит, много грешил. А сами-то вы, хочу я спросить, много сделали для страны?.. Если Господь с тобою, ничего тебе не сделает человек – с этой цитатой из писания я шел на процесс».

Это и теперь его главный жизненный принцип.

Александра АЛЕКСАНДРОВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru