Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Боягуз на троне

Боягуз на троне

Президент Украины страшится появиться в парламенте с традиционным ежегодным посланием.

4

Из прозвищ, данных в народе Виктору Януковичу в последние годы, впору составлять толстенный словарь — большинству определений требуются пояснения. Остановимся на закономерности появления лишь одного из самых «прилипчивых» — «Боягуз на троне». Растолковывать украинское слово, однокоренное с русским «боязнь», нет необходимости. Правда, стоит отметить, что в буквальном переводе оно звучит гораздо жестче — «трус».

То, что Янукович де-факто признается главой не всего государства, а лишь его части, ни у кого не вызывает сомнения. Указы «гаранта Конституции» и подписанные им законы, принятые Верховной Радой, открыто игнорируются в целом ряде регионов, где местные власти распоряжаются всем и вся по своему усмотрению. И вот что поразительно: именно эти области, не являющиеся самодостаточными, а сплошь дотационными, ухитряются урвать самые жирные куски от бюджетного пирога!

На справедливые протесты населения промышленно развитых районов востока и юга республики (хватит, мол, перекармливать сепаратистов с запада страны, раскачивающих хрупкую лодку государственности) руководство никак не реагирует, по сути не скрывая, что панически боится проявлений радикализма со стороны ярых националистов, стремящихся обратить в бандеровскую веру, с присущими ей расизмом, ксенофобией, человеконенавистничеством, весь 46-миллионный народ.

В эти июньские дни президент должен был выступить перед депутатами парламента с ежегодным посланием. Объединенная оппозиция, состоящая из фракций «Батькивщина», «Свобода» и «Удар», приготовилась встретить его крайне нелицеприятно — оскорбительными плакатами, глушилками, а то и дымовыми шашками, что уже бывало. Будучи осведомленным о протестных акциях, Янукович отправил заготовленный текст с нарочным, поручив своему постоянному представителю в Верховной Раде Юрию Мирошниченко зачитать его в зале заседаний. Однако слушать того народные избранники не захотели, потребовав от Януковича не уклоняться от конституционных обязанностей. Правота на их стороне, что совсем уж принижает главу государства. Может, он осмелится прибыть к законодателям хотя бы в бронежилете, каске и в плотном кольце милицейского спецподразделения?

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru