Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Банк России заявил о выпуске «олимпийских денег»

Банк России заявил о выпуске «олимпийских денег»

Банк России заявил о выпуске 30 октября 2013 года памятной монеты из недрагоценных металлов 2014 года чеканки, посвященную Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014». Об этом информирует сайт Центробанка.

Монета белого цвета будет иметь номинал 25 рублей РФ, круглую форму и 27 мм в диаметре.

Изображения на лицевой стороне монеты – как обычно, рельефный Государственный герб и надписи «Российская Федерация», «25 рублей» и «2014 год», а также товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На оборотной стороне будут изображены факел Олимпийского огня и эмблема зимней Сочинской Олимпиады на фоне карты РФ с маршрутом Эстафеты.

Тираж монеты, выпускаемой, естественно, в рамках монетной программы «Сочи 2014», составит до 20 млн. шт. В Банке России сообщают, что, как и любые другие памятные монеты, включая посвященные Сочинским Играм, данная монета является законным средством наличного платежа на территории РФ.
А уже 5 ноября текущего года Банк России выпустит памятную монету в честь эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», которая отличается от запланированной к выпуску 30 октября 2013 только тиражом и наличием цветного изображения на оборотной стороне.

Ноябрьская монета, по информации сайта ЦБ РФ, выйдет гораздо меньшим тиражом – 250 тысяч штук против «до 20 млн. шт.» – и будет иметь одно внешнее отличие: изображения факела Олимпийского огня и эмблемы Зимней Сочинской Олимпиады 2014 года на реверсе будут выполнены в цвете, тогда как предыдущая монета из белого металла – не будет иметь цветных изображений.

Стоит отметить, что запланированные к выпуску «олимпийские» имеют вполне привычный вид, чего не скажешь о некоторых других «монетках», ранее выпускавшихся в нашей стране в честь памятных дат.

Так в 1912 году пресс-служба Департамента внешних и общественных связей Банка России сообщила, что с 26 ноября 2012 года выпущены в обращение две новые памятные монеты из драгметаллов.

Одна из них — изготовленная из серебра номиналом 500 рублей имела вес 5 килограммов. Выпущенная в обращение 5-килограммовая монета – стала очередной монетой, отчеканенной в рамках исторической серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Монета была изготовлена в форме круга диаметром 150 миллиметров из серебра 925 пробы.

На ее лицевой стороне – изображение герба Банка России, надписи «Банк России», «Пятьсот рублей», «2012». Кроме того, на ней проставлено обозначение серебра по периодической системе Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге и масса драгоценного металла. На лицевой стороне монеты нанесен уникальный порядковый номер. А на оборотной стороне — нанесено изображение, иллюстрирующее один из эпизодов Бородинской битвы. Над строем солдат российской армии видна чудотворная икона Пресвятой Богородицы, внизу – скрещенное оружие, штандарты, трубы и военная амуниция. По окружности нанесена надпись «Отечественная война 1812 года». Монета была отчеканена качеством «пруф-лайк», тиражом в 50 штук.

Еще ранее, 1 февраля 2010 года, Банк России выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 тысяч рублей серии «150-летие Банка России», которая обещает стать нумизматической редкостью. Масса драгоценного металла в чистоте монеты 5 кг, проба — 999, сообщила пресс-служба Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru