Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Политика / «Юров день» от Андрея Воробьева

«Юров день» от Андрея Воробьева

Губернатор Подмосковья «назначил» жителям Балашихи нового мэра из команды замешанного в коррупционном скандале Евгения Жиркова 

Андрей Воробьев и Сергей Юров

Потрясающая новость пришла из Подмосковья: в одной из здешних общественных организаций планируют учредить «Орден Коррупционера»! Такого не было со времен Петра Великого, приказавшего изготовить «Орден Иуды», чтобы вручить его вместо ордена Андрея Первозданному гетману Мазепе, перебежавшему к шведскому королю Карлу XII. Кстати, Мазепа был вторым по счету награжденным высшей наградой Российской Империи – названной именем Андрея Первозванного, в то время, как сам Петр I, – лишь седьмым. Но царь на века опозорил Мазепу заменой ордена апостола на орден Иуды. Что было ударом посильней, чем лишение отступника земель и поместий.

У нас нет сведений о том, какой  будет реакция на появление «Ордена Коррупционера» губернатора Московской области Андрея Воробьева. Однако Андрей Юрьевич слывет управленцем, способным к неожиданным решениям, и, возможно, столь одиозно звучащая «награда» может им даже использоваться в некоторых ситуациях. Во-первых, она может создать пиар Московской области как лидера в борьбе с мздоимством и коррупцией. Во-вторых, большинство чиновников, подмочивших репутацию структур Подмосковья скандалами и коррупционными проявлениями, обласканы, подобно Мазепе, наградами, которые сегодня им служат хорошим щитом от преследования закона.

А мздоимцев и коррупционеров, как известно, в Московской области хватает! В апреле 2017 г. главу подмосковного управления Минздрава задержали по подозрению в получении взятки в размере 2 млн. руб.  Однако сильней портят и без того подпорченную репутацию власти в глазах населения чиновники, ушедшие «добровольно», т.е. без возбуждения уголовных дел.

К примеру, в щекотливую ситуацию попала подмосковная власть после появления в интернете нескольких видеозаписей того, как чиновник, «похожий на мэра Балашихи Евгения Жиркова» обсуждает с авторитетным бизнесменом «Петрухой» и рядом лиц дележку откатов и поборов с предпринимателей, оставляя себе «долю в 25%»… Экспертиза установила, что признаки монтажа на видео отсутствуют. Вскоре после появление видео в Сети был найден мертвым человек, в помещениях которого, видимо, была сделана съемка, – а это уже чистой воды подмосковная «Сицилия»… Однако к тому времени сюжет про «похожего на мэра» чиновника посмотрела вся Балашиха.

Появление видеозаписи стали публичной пощечиной не только «пацанской» по духу «сходке», но и губернаторской власти Подмосковья. Ведь она вскормила «орденоносца» Евгения Жирова, экс-мэра Балащихи, а ранее г. Железнодорожного, наградив его сразу двумя региональными наградами Московской области: медалью ордена Ивана Калиты и орденом Ивана Калиты. Кроме того, местный «Калита» Жирков, ни дня не служивший во флоте, был удостоен Памятной медали Военно-Морского Флота «Адмирал Ушаков»; Ордена III степени «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию», а также Знаками Губернатора Московской области: «За вклад в развитие Московской области», «За полезное», «Благодарю», «За труды и усердие», «За ратную службу»…

Подсуетились и профсоюзные боссы, наградив мэра Жиркова – в содружестве с «партнерами» делящего на видео пачки купюр – своим Знаком областных объединённых профсоюзов «За содружество»…

Правда, достаточно пяток минут послушать ненормативный лексикон Евгения Жиркова на видеозаписях дележки «пацанами» то ли «фонда» откатов, то ли «общака», чтобы понять, почему электорат считает ордена чиновников «побрякушками», будь их полная грудь! Более того, в народе есть убежденность, что ордена власть дает «своим», как и возможность приворовать. По типу: ты – мне, я – тебе…

Многие наверняка обратили внимание на кадрах одного из появившихся в Сети скандального видео на рассказ Жиркова о том, как с ним общается глава Подмосковья: «Они приехали от губернатора… Ну, он просто позвонил и сказал: «Жень, парень нормальный, я гарантию за него даю. Потом все обговорим». Я говорю: «Это не здесь, давай потом встретимся, все друг друга знают». Вот такой разговор был. Там еще земля не оформлена… Будем все вместе договариваться… Это земля-то Шойгу и Воробьева».

О том, что у губернатора Московской области Андрея Воробьева был шанс в ситуации с видео-обличениями проявить себя борцом с коррупцией, сейчас говорить поздно. Хотя Андрей Юрьевич мог бы вмиг поднять пошатнувшую популярность властей Подмосковья, сняв Жиркова с должности мэра Балащихи. Да заодно и отвел бы подозрение об откатах муниципальных взяточников на губернские «этажи». Тем более, что на одной из видеозаписей Евгений Жирков информирует собеседника, что отец нынешнего губернатора – Воробьев-старший – послал к мэру Балащихи своего помощника-гонца лоббировать интересы местного торгового центра.

Однако даже спустя несколько месяцев после видео-обличения Евгений Жирков не был выгнан с поста мэра «в связи с утратой доверия». А отсутствие реакции правоохранителей и политической воли у губернатора Андрея Воробьева при столь очевидном «кино» усугубили подозрения людей о том, что противоправная деятельность с откатами в Балащихе имеет действительно сильную «крышу»…

Наверное, скандал так бы и ушел в песок, но после прямой линии с Владимиром Путиным, когда жители пожаловались Президенту РФ на кучинскую свалку и бездействие муниципалитета, Евгений Жирков понял, выражаясь языком некоторых из друзей, что «надо валить» с мэрской должности. И подался в отставку «по собственному желанию».

Экс-мер Балашихи Евгений Жирков и губернатор Московской области Андрей Воробьев

Однако вскоре жители узрели сценарий «Та же Матрена, но в другом сарафане»: после увольнения Жиркова губернатор Андрей Воробьев неожиданно рекомендует на его место молодого мэра Реутова Сергея Юрова, протеже не менее скандально известного мэра Королева Ходырева, давнего друга Евгения Жиркова. Именно на территории Балашихи этот чиновник построил себе огромный дворец – в несколько тысяч квадратных метров.  Мэр Жирков не поскупился, выделив ему под резиденцию сразу несколько гектаров!

Смекнул народ, что непотопляемый Жирков, поступает, как господин в анекдоте, который прощается, но не уходит. Да и куда же уходить, бедолаге, если все бизнесы семьи Жирковых и представителей его «бригады» так прочно «вмонтированы» в Балащиху?

Сейчас губернатор Андрей Воробьев, упустивший шанс проявить себя «грозой коррупционеров», как видится, вляпался в ситуацию, когда жители Балащихи способны на протесты, так нежелательные в канун президентских выборов 2018 года. Да и сам Андрей Юрьевич, который дал возможность экс-мэру Балащихи уйти со всеми орденскими регалиями на груди, милостиво пожалованными ему в том числе лично, теперь и сам не очень убедительно смотрится со своими орденами и медалями «за многолетнюю плодотворную работу», в основном депутатскую и аппаратную. Обесценилась вконец, видимо, в стране раздача наград, которой позавидовал бы сам Леонид Брежнев, любивший золотые звезды на своем пиджаке…

Однако куда хуже, что, судя по всему, при новом губернаторе сильно девальвировался сам статус региональной подмосковной власти. По скандалам, вроде балащихинского, видно «начались провалы», как поется в песне про девицу Мурку… 

Владимир Смирнов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru