Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Подпольные банкиры действовали в Москве более пяти лет

Подпольные банкиры действовали в Москве более пяти лет

В Москве раскрыта одна из самых крупных преступных группировок, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью. Ей удалось «отмыть» более 36 млрд рублей.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Следственного департамента МВД России при участи службы Росфинмониторинга проведена масштабная операция, в результате которой пресечена деятельность одной из самых крупных организованных групп, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денежных средств», — сообщили в МВД России.

Следователи установили, что преступники действовали более пяти лет на территории Москвы и других российских регионов. Был раскрыт состав, иерархия, а также схемы обналичивания денег, которой пользовались подпольные банкиры.

Деньги «отмывали» по следующей схеме. Сначала средства от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках. Затем они обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Легализация средств происходила через покупку недвижимости. За свои услуги подпольные банкиры брали комиссию в размере 2 %. По предварительной оценке следователей, их доход составил более 575 млн рублей.

Лидером преступной группы, по данным следствия, оказался 42-летний уроженец города Мытищи Московской области. Масштаб его деятельности впечатляет: в созданной им банковской империи было задействовано более 400 человек, ряд коммерческих банков, а также более 100 российских и зарубежных фирм, через счета которых проходили миллиарды рублей, предназначенные для «обналички».

В операции по ликвидации группы приняло участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. На территории Москвы и Московской области проведено 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных в противоправной схеме. Обнаружены и изъяты наличные денежные средства в сумме более 1 млрд рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц. Задержаны семь руководителей и активных участников организованной группы.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru