Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Персона / Захарова сказка

Захарова сказка

В Солигорске прошла презентация книги 11-летнего писателя

456456

Пятиклассник гимназии №3 Захар Серый из белорусского Солигорска стал автором детской книжечки. Свою математическую сказку Захар сочинил еще во втором классе. История молчаливого Ноля была придумана «под заказ» для математического конкурса, проводившегося в гимназии. Следующие три года сказка малопомалу корректировалась и продвигалась в люди. Наконец, была напечатана на детской странице местной газеты «Шахтер». А уж из редакции попала в руки детского писателя и издателя Валерия Квилория, который, кстати, на протяжении более десяти лет представлял еженедельник «Деловой вторник» в Республике Беларусь.

— После минимальной, — утверждает Валерий, — чисто технической доработки, сказка Захара Серого обрела окончательное название «Тайна великого молчуна» и была выпущена в свет в виде красочно иллюстрированной книжечки.

К слову сказать, издатель каждые полгода выпускает серию из восьми книжечек подобного формата. Юный солигорчанин попал в компанию весьма талантливых детских писателей. Среди них: Рустам Карапетьян из Красноярска, Юрий Поляков из Симферополя, Кристина Стрельникова из Уфы, Ирина Дружаева — из Нижнего Новгорода, наконец, известный и старейший белорусский писатель Иван Муравейко. Что примечательно, разница в возрасте младшего и старшего белорусских авторов ни много ни мало 80 лет! В этом году Ивану Муравейко исполняется аж 92 года, а Захару Серому — всего 12.

Захар давно занимается сочинительством — кроме сказок и рассказов, пробует писать стихи. Он хорошо учится, с особым пристрастием относясь к математике. Помимо гимназии, мальчик занимается в музыкальной школе по классу цимбал. В свободное время любит рисовать, с удовольствием участвую в различных художественных конкурсах.

— Идея моей сказки в том, — поясняет солигорский гимназист, — каким важным и незаменимым может быть скромный и, на первый взгляд, незаметный человек.

В самое ближайшее время сказка гимназиста из Солигорска станет доступна широкому кругу читателей.

Татьяна ПАХОМОВА

СОЛИГОРСК

Фото Сергея КВИТКЕВИЧА

Рейтинг@Mail.ru