Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Экономика / Газовые грезы

Газовые грезы

Украинские чиновники вновь надувают мыльные пузыри, хвастаясь мнимым изобилием «голубого топлива»

6574

В составе нынешнего правительства Украины министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прослыл как самый неугомонный говорун. Его выводы, комментарии и прогнозы в буквальном смысле заполонили Интернет и все иные средства массовой информации. Отдает ли он отчет сказанному? Вряд ли. Иначе не нес бы откровенную галиматью, обещая согражданам «златые горы». Судите сами.

«Мы полностью откажемся от импорта российского газа к 2020 году, — заявил недавно Ставицкий. — У нас есть технический потенциал и реальная возможность получать из Европы 30 миллиардов кубометров «голубого топлива». Его шапкозакидательская раскладка такова: 5 млрд. куб. будет импортироваться из Германии (газ, разумеется, российского происхождения — Авт.), еще столько же сжиженного газа станут доставлять танкеры по Черному морю, а еще 11 млрд. — это сланцевый газ, добыча которого начнется в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

Ишь, как лихо оперирует цифрами чиновник! Да вот только концы с концами у него не сходятся. Даже если воплотятся в жизнь его мечты, то «наскребется» менее половины того, что потребляет страна (с учетом собственной добычи). Но главное — эти слова не отражают ни сегодняшней ситуации на газовом рынке, ни перспектив его развития. Во-первых, наивно определять объемы импорта из ФРГ, наперед расписываясь за германское правительство. В 2012 году оттуда поступило всего-навсего 52 миллиона кубометров газа — 1/1200 от общей потребности Украины! Подача большего количества в реверсном направлении без строительства новых газопроводов невозможна. И неужто хоть кто-то поверит, что прагматичные немцы «в пику Москве» (расчет «незалежных» именно на это) будут наращивать поставки по ценам, ниже среднеевропейских?

Во-вторых, потенциальных продавцов сжиженного газа Ставицкий пока еще ни разу не назвал по причине их… отсутствия. Если же к этому добавить, что Украина не имеет ни единого танкера для подобных перевозок, а правительство Турции заблаговременно приняло решение и официально предупредило, что не пропустит через Босфорский пролив ни одно подобное взрывоопасное судно, то словесный поток пана министра — дешевый популизм.

В-третьих, учитывать сланцевый газ, не зная, начнется ли его промышленная добыча в 2020 году (к этому сроку намечено лишь завершить разведку предполагаемых месторождений), — как вилами по воде писать. В марте с.г. в «Новом вторнике» уже рассказывалось об этой затее. С той поры напряжение в обществе резко усилилось. Жители территорий, на которых собираются развернуть работы компании «Шелл» и «Шеврон», выступают категорически против массового бурения недр. Украинские экологи, побывавшие в США, привезли неопровержимые доказательства техногенных катастроф. В шести американских штатах выявлено более тысячи случаев крайне опасного загрязнения воды, потому что применяемые при гидроразрывах химикаты очень токсичны. Закачка растворов с техническим едким натрием неминуемо приведет к отравлению подземных водоносных горизонтов.

Проблема из проблем — отсутствие воды. Если по выводам экономической комиссии ООН, ее норма на одного человека составляет 1700 кубометров в год, то, к примеру, в Донецкой и Днепропетровской областях в наличии есть менее 400 кубометров. Подается она в квартиры по графику всего несколько часов в сутки. Теперь же — настоящее бедствие! В колодцах донбасского поселка Хрестище уже после пробного бурения воды вообще не стало. А в соседней Луганской области газоразведчики осушили огромное озеро Беляевское, залив воду из него в скважины. Села во всей округе — полностью на «сухом пайке».

Вдумайтесь: зарубежные специалисты запланировали пробурить на облюбованной ими Юзовской площадке (часть юга-востока республики) 140 тысяч скважин глубиной 4–5 километров! Территорию, щедро богатую черноземами, вознамерились превратить в пустыню! И еще одна беда станет неминуемой. «Здесь же в основном карстовые породы с высокой степенью водопроницаемости, поэтому выбросы грунта будут катастрофическими для густонаселенного региона, — бьет в колокола председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Изучив ситуацию на разработках сланцевого газа в США, я вернулась оттуда в полном убеждении: у нас его добывать нельзя ни в коем случае! Американцы занимаются этим исключительно в безлюдных местностях».

Таких выводов авторитетных людей множество. Однако Кабинет министров, поощряемый президентом Виктором Януковичем, гнет свое и спешит удивить мир очередным прожектом. Объявлено, что когда в пробуренных скважинах обнаружится газ, то на предварительную разработку площадей будет выделено 10 миллиардов долларов. Всего же, по самым скромным подсчетам, сланцевая авантюра обойдется в 50 миллиардов долларов! Вновь приходится поражаться: откуда такие деньжищи у непрестанно жалующейся на бедность и вымаливающей кредиты страны, будто бы неспособной платить в сотни раз меньше за гораздо более качественный природный газ России в соответствии с контрактом, действующим до 2019 года?

Между тем договор, подписанный еще в начале года правительством Украины с американскими и нидерландско-британскими компаниями, интенсивно выполняется, несмотря на возрастающие акции протеста и решительные несогласия депутатов местных советов. Все осуществляется бездумно, по антинародному принципу: после нас хоть потоп. Ничему не учит власть предержащих даже опыт европейских соседей. В очередной раз стоит напомнить: в Англии, Франции, Дании, Болгарии и многих других странах действует мораторий на добычу сланцевого газа. Не будет ли безнадежно запоздалым прозрение в Украине?

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru