Минфин предложил повысить ставку НДФЛ до 30% для иностранных агентов и лишить их налоговых льгот. Изменения могут вступить в силу с 2026 года
Министерство финансов России разработало законопроект, предусматривающий существенное увеличение налоговой нагрузки на физических лиц, признанных иностранными агентами. Согласно инициативе, ставка НДФЛ для этой категории граждан повысится до 30%, что соответствует уровню налогообложения нерезидентов.
Основные положения законопроекта
Новая ставка будет применяться ко всему налоговому периоду (году), в течение которого лицо хотя бы один день находилось в статусе иностранного агента. Помимо этого, иноагенты лишатся права на большинство налоговых льгот и преференций, предусмотренных Налоговым кодексом.
«Таким образом, иностранные агенты не будут освобождаться от уплаты налога при продаже квартир вне зависимости от времени владения недвижимостью. Также предлагается ввести соответствующие ограничения и для иных видов доходов, не облагаемых налогом, например полученных в порядке дарения или наследования», — пояснил зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
Последствия для имущественных сделок
Законопроект отменяет налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности более трех лет. Также новые правила затронут доходы от погашения ценных бумаг, инвестиционных паев и использование инвестиционных налоговых вычетов. Ограничения коснутся и налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан.
Сроки введения изменений
В случае принятия законопроекта в ходе осенней сессии Государственной Думы, новые нормы вступят в силу с 1 января 2026 года. По информации источников «Ведомостей», правительственная комиссия уже поддержала данную инициативу.