Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Польша — Россия: очередной скандал

Польша — Россия: очередной скандал

 Польский скульптор решил напомнить всем об ужасах «советской оккупации»

66474

Молодой польский скульптор решил восстановить историческую справедливость и напомнить своему народу об ужасах войны. Правда, по мнению студента Академии изящных искусств, главного ужаса поляки, а вернее, польки натерпелись от советских солдат, которые так и ждали момента ворваться в оккупированную немцами Польшу и перетоптать местных баб. Причем, как следует из сюжета памятника – предпочтительно беременных.  И в Гданьске был воздвигнут памятник женщинам, пострадавшим от сексуального насилия со стороны  советских солдат. Для пущего контраста скульптор установил свое детище рядом с памятником советскому танку «Т-34». Посыл автора понятен – вот что скрывалось за внешней ширмой освобождения Польши от фашистских войск: «Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена. Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь», — рассказывает 26-летний скульптор.

Разразился дипломатический скандал. Российский посол Александр Алексеев, выразил свое возмущение отношением к солдатам советской армии, освободившим страну от фашистской оккупации. Памятник довольно быстро демонтировали. Он, в принципе, свою миссию выполнил  — очередной небольшой плевок в сторону правопреемницы СССР состоялся. А креативного мальчика, который воздвигал монумент своими силами, на свои средства и исключительно по собственной инициативе,  похвалили за смелость и память об исторической правде.

«Молодой студент сослался на историческую правду, солдаты Красной Армии на самом деле довольно массово насиловали женщин. Я знаю, что напоминание об этих фактах это неудобно», — прокомментировал событие депутат Европарламента от Польши  Рышард Чарнецкий.

Очень жаль, что и о других фактах исторической правды полякам вспоминать тоже неудобно.

Например, то, что во время немецко-фашистской оккупации было убито 5,4 млн человек, из них больше половины  — женщины. Где памятник изнасилованным и повешенным немцами польским женщинам? А где памятник жертвам садистов-бандеровцев, которые погибли от зверств УПА на оккупационных территориях? Или те 500 тыс. поляков, выжженные и вырезанные бандеровцами села не достойны памятника? Неужели ни один польский студент не знает этой правды?  Или снова неудобно вспоминать – мало ли что когда было, сегодня ведь друзья не разлей вода.

А где памятник советским солдатам, которые освободили Польшу от фашистов и еще до завершения боев в Германии начали восстанавливать разрушенную немцами страну?  Где памятник советским рабочим, восстановившим 4 тысячи км и исправившим 12 тысяч км железнодорожных путей и передавших  братской Польше около 2000 паровозов? Где памятник советским саперам, разминировавшим территорию страны и ликвидировавшим более 2 млн мин, неразорвавшихся снарядов и гранат? Где памятник советским инженерам, восстановившим мост через Вислу, водоснабжение, электростанции и транспортные сети.  Где памятник советским колхозникам, заготовившим для польских союзников 30 тысяч тонн зерна, 75 тонн растительного масла, 50 тонн сахара, 13 тыс. тонн  хлопка, 29 тысяч тонн посевного зерна, 29,9 тысячи тонн муки, 2,5 тонны сушеных овощей для детей? Где памятник советским шахтерам и горнякам, которые с июля по декабрь 1945 года снабдили Польшу 127 тыс. т. железной руды, 31,8 тыс. т. нефтепродуктов?  Где памятник советским дипломатам, наладившим советско-польские торговые отношение, тем самым подняв убитую польскую промышленность и хозяйство на уровень выше, чем довоенный, и помогавшим вернуть хотя бы часть из 20 000 станков и машин на сумму 100 млн долларов, которые нынешние друзья Польши вывезли в период оккупации к себе в Германию? И где, наконец, отдельный монумент в центре некогда разрушенной Варшавы советским строителям, заново воздвигшим ее из руин?

Где все эти памятники? Чего не хватает для увековечения такой исторической правды — студентов в Художественных академиях, гипса, места на площади или элементарной совести?

Таисия ИЛЬИНА

Комментарии

  1. Полякам на проч отбило память о вторжении в Россию 1604-1612 год.
    В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение (т. н. «Мюнхенский сговор») — Польская оккупация Чехословакии -1938 год. Они не кого не насиловали и конечно вели себя прилично. Какое лицемерие! Как говориться: Чья бы корова мычала ,а польская бы молчала!

Рейтинг@Mail.ru