Никогда не говори «никогда»

Слова начальства всесильны, потому что они верны?!

343

Извивы мысли наших властителей приобретают порой формы столь причудливые, что ничего, кроме безмерного удивления, вызвать не могут. Как черный супрематический квадрат Малевича…

В 2009 году чиновник из Подмосковья одним росчерком пера отменил в своем районе очередной общий кризис капитализма. И сделал это Владимир Лаптев гениально. Он запретил своим подчиненным… произносить мерзкое слово «кризис». Его постановление так и называлось: «О недопущении употребления выражения «финансовый кризис» на территории Ногинского муниципального района». Столь же официально запретить выражаться предпринимателям глава района не мог, поэтому им он в том же документе лишь «настоятельно порекомендовал». И что-то мне подсказывает, что те деловые граждане доброе пожелание свыше вряд ли пропустили мимо своих ушей…

Особо следует оговорить, что местная партячейка («Единой России», разумеется) инициативу главы района от всей души одобрила и решила поддержать.

И наступил после этого в отдельно взятом подмосковном районе рай. Или не наступил? Ведь колючей проволокой район не обнесли, от прочей пребывающей в кризисе России не отделили. А на всех россиян разве ж рая хватит? Дай бог, чтоб хотя бы всем чиновникам досталось.

Гениальная та идея, видать, носилась в воздухе. Иначе как еще объяснить, что тем же летом осенила она и президента Дмитрия Медведева. Выступая на встрече с предпринимателями, он тоже посоветовал «языки поумерить». Прямо и не допускающим возражений тоном объявил: либо чиновники не делают негативных прогнозов (то есть не произносят вслух нехороших слов), либо увольняются.

По сути, то был ультиматум главе Минфина Алексею Кудрину, ранее посмевшему сказать, что «выход из кризиса продлится несколько лет». И мало ему было этого! Так еще нагло добавил: «10–20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных внешних условий, как было в 2000–2004 годах»…

Особую остроту в эту и без того пикантную ситуацию сам же Дмитрий Анатольевич и привнес. Вскоре после гневной отповеди своим чиновникам, представляя правительству бюджетное послание на 2010–2012 годы, он заявил:

— Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далек от завершения…

Ну, забылся. Однако после этих слов глава государства просто обязан был как честный человек подать в отставку. Однако в отставниках оказался позже Алексей Кудрин. Чудно…

А муки творчества продолжают не давать покоя властителям нашей жизни. И извивы их мысли порой столь удивительны… Не знаешь, то ли в ответ смеяться, то ли плакать…

Вот в Ненецком автономном округе председатель Собрания депутатов Сергей Коткин в начале нынешнего года наградил Почетной грамотой жителя Нарьян-Мара за… развитие институтов гражданского общества на территории округа. Пока лучшие умы России бьются над тем, как бы его создать, в отдельно взятом субъекте федерации гражданское общество уже, значит, существует, и там даже приступили к его дальнейшему развитию и совершенствованию!

Однако Дмитрий Медведев (в ту пору — президент) утверждал в интервью иностранным журналистам, что «мы находимся на самой низкой ступени развития демократии». И председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уверен: «Нищий народ… не способен к демократии». (Напомним: разрыв между богатой верхушкой и бедными низами в России выражается двузначной цифрой).

Комитет гражданских инициатив, который создал и возглавил отправленный в отставку Алексей Кудрин, одним фактом своего существования вроде бы должен доказать всю неправоту этих политиков. На самом же деле тоже расстраивает. Там место для российской политической системы определили у «опасной черты». А нынче весной и вовсе пришли к выводу: состояние общества неблагоприятно для развития гражданской активности, общество воздействовать на власть не может, оно становится гражданским, если у людей есть высокий уровень взаимного доверия, а в России он «слишком низкий»…

Одно только и радует, что хоть где-то за Полярным кругом от запретов и угроз начальство отказалось и действует на позитиве — отличает и награждает.

Смущает, правда, то обстоятельство, что гражданское общество в Нарьян-Маре и автономном округе в целом развивает руководитель организации «участников боевых действий на территории Чеченской Республики и других государств» и сам лично боевой участник… Ну, да лишь бы человек был хороший.

А у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мысль столь причудливо изогнулась, что такая, понимаешь, загогулина получилась, как выразился когда-то Борис Николаевич. Который тоже, кстати, командовал этой самой областью в роли первого секретаря обкома КПСС.

После «неправильных» выборов мэра уральской столицы, победу на которых одержал Евгений Ройзман, а не запланированный кандидат от партии власти, губернатор отправил в отставку первого зама руководителя своей администрации. Самое любопытное, что Алексей Багаряков и сам признал свою вину за «нехороший» выбор местного электората! Член КПРФ (или уже бывший?) взял на себя всю ответственность за проигрыш кандидата от «Единой России» и победу представителя оппозиции. Хотя странно, почему губернатор до сих пор не устроил разборки с самими зарвавшимися избирателями? Согласитесь, по той сумасшедшей логике, за извивами которой следуют начальники большие и малые, этим в первую очередь и следовало заняться. И еще, возможно, сослать членов избиркомов куда-нибудь на 10 лет без права переписки…

Ольга КИТОВА

Ранее

Была, да сплыла

Далее

Польша - Россия: очередной скандал

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru