Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Политика / Череда отставок губернаторов начнется с Цуканова?

Череда отставок губернаторов начнется с Цуканова?

Названы главы регионов, которые в ближайшее время могут быть уволены 

34663

Сарафанное радио  давно уже толковало о неминуемых отставках некоторых российских губернаторов, назначенных на свои посты Дмитрием Медведевым, в бытность оного Президентом России. А совсем недавно эту тему оживила газета «Известия» со ссылкой на свои  источники в Кремле. Названы восемь губернаторов, которые  не справляются с управлением вверенными им регионами, не пользуется доверием населения, и имеют еще один  системный  грех — являются выдвиженцами Дмитрия Медведева.

Первым кандидатом на увольнение назван орловский губернатор Алексей Козлов. Этот опытный аппаратчик, работавший в Администрации Президента и Минсельхозе, как ни странно не смог адаптироваться на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова, где до сих пор помнят годы правления знаменитого Егора Строева. При Козлове значительно возрос госдолг области, упали темпы промышленного роста и возросли протестные настроения.

Однако кировский губернатор Никита Белых, друг Навального и ярый либерал, может и опередить с отставкой своего орловского коллегу. Белых не так давно нарвался на персональный выговор от главы государства за неоправданный рост тарифов ЖКХ.  В феврале этого года региональные единороссы, коммунисты и либерал-демократы открыто заявили о непрофессионализме Белых и требовали отправить его в отставку.

В марте этого года прошли демонстрации протеста против роста тарифов и в Мурманской области, губернатор которой Марина Ковтун была на свой пост  назначена Медведевым и также фигурирует в числе потенциальных оставников.

Серьезным поводом к ее отставке может послужить, кстати, проталкиваемая ею ускоренная приватизация Мурманского морского порта. Известно, что Дмитрий Анатольевич собирает вокруг себя финансистов из числа дагестанских олигархов, вроде Сулеймана Керимова, и не исключено, что на роль потенциальных бенефициаров этой приватизации намечены именно эти господа. Глава государства такой выбор одобрить никак не может уже по той причине, что скандала с Уралкалием вполне достаточно, чтобы закрыть дагестанским нуворишам доступ к стратегическим отраслям и объектам.

Четвертый член «банды восьмерых», волгоградский губернатор   Сергей Боженов, также выдвиженец Медведева, прославился в основном своими скандалами, причем довольно резонансными — пополнением губернаторского гаража престижными иномарками (пожертвованными «Лукойлом» и «Еврохимом») и шумным празднованием губернаторского дня рождения в Италии. В регионе сильны протестные настроения, кроме того Боженовым недовольны и правоохранительные органы.

Неважнецкие дела в Ярославской области, где губернатор Ястребов просто не умеет работать по причине отсутствия опыта и малейшего желания его приобрести. И это ясно практически всем.

В непрофессионализме с Ястребовым может конкурировать курский губернатор Михайлов, также занесенный в списки «на вылет». Несколько удивило экспертов занесение в черный кондуит кемеровского ветерана Амана Тулеева.

Впрочем, его последнее переназначение были инициировано все тем же Медведевым. Видимо,  обязательства, взятые на себя господином Тулеевым  в благодарность за пролонгацию его рекордного губернаторства, не устраивают нынешнего хозяина Кремля. Скорее всего, конфликтная собака порылась в намерении украинского олигарха Рената Ахметова прикупить несколько российских, и не исключено — кемеровских — шахт.

Калининградский губернатор Николай Цуканов — фигура довольно уникальная. У него нет не только опыта, но и высшего образования. Но зато есть серьезные связи в криминальном мире. И видимо по этой причине регион, долгие годы числившийся в красном поясе (то есть здесь не было «смотрящих» от оргпреступности, а крышевали все вопросы силовики), все больше «ложится» под авторитетных предпринимателей. В прошлом году глава регионального ОНФ Алла Войтова обратила внимание Владимира Путина на миллиардные хищения, имеющие место в ходе ремонта калининградского аэропорта. Не исключено, что череда отставок проштрафившихся губернаторов начнется именно с Цуканова. Ведь Калининградская область не имеет общей границы с Россией, зато имеет  массу экономических и социальных проблем. На деградацию экономической инфраструктуры области обратил внимание Путина белорусский Президент Лукашенко, предложив отдать пустующие земли региона белорусским хозяйственникам.  Белорусы, без сомнения, смогли бы навести порядок и на калининградчине, но для самолюбивого российского лидера более уместно все же поставить на хозяйство в стратегически важном эксклаве умного и работящего управленца, который докажет соседям-белорусам, что российские менеджеры могут не только пилить бюджет.

В экспертном сообществе сейчас разгорается острая дискуссия по поводу намеченных отставок. В их неотвратимости не сомневается никто. Спорят только по поводу мотиваций. Уволят ли «банду восьмерых» за плохую работу или за принадлежность к клану Медведева.  А спорить тут не о чем.   Уволят и за то, и за другое. Среди медведевских выдвиженцев не оказалось ни профессионалов, ни даже просто трудоголиков. Распил бюджета, контакты с криминалом, пренебрежение местными кадрами, корыстная приватизация стратегических объектов, безудержный рост коммунальных тарифов, астрономический рост    госдолга — этого более чем достаточно для того, чтобы отправить в отставку не только выдвиженцев нашего премьера, но и его самого.  Впрочем, самое вкусное блюдо кремлевские кулинары, похоже, оставили на десерт.

Борис Быстров, политический пейзажист

На фото: Губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов

Фото:  srf39.ru

Рейтинг@Mail.ru