Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Промышленный рост в России практически на нуле, но в остальном мы стабильны

Промышленный рост в России практически на нуле, но в остальном мы стабильны

На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, куда входят руководители крупнейших мировых компаний, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что России рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 2%, поскольку за 8 месяцев 2013 года он составил 1,5%.

«Как известно, недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики – МВФ понизил ожидаемый мировой ВВП с 3,1% до 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития даже гораздо значительнее понизил – до 1,8%, Всемирный банк – с 2,4 до 2,2%», – рассказал премьер.

Он подчеркнул, что оценки разные, однако признал, что они вполне отражают общее впечатление и ощущение от происходящего в мировой экономике.

«На этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более менее естественным, что, конечно, нас не радует: за восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4,5%. Ожидание по росту колеблется в лучшем случае в районе 2%», – проинформировал Дмитрий Медведев.
При этом премьер констатировал, что промышленный рост в РФ, к сожалению, в настоящее время «практически на нуле».

Председатель кабмина уверен, что состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов, но от такой привязки имеются не только плюсы, но и некоторые проблемы.

«Один из ключевых факторов – это внешнеэкономическая конъюнктура, с учетом того, что наша экономика носит экспортно-ориентированный характер», – сказал он.

Тем не менее Медведев отметил, что другие макроэкономические показатели в России в целом вполне стабильны.

«У нас низкий уровень безработицы, небольшой государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма приличные, значительные золотовалютные резервы», – перечислил премьер, при этом согласившись, что для долгосрочного развития и достижения нового качества жизни этого явно недостаточно.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru