Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / СПЧ не знает, сколько граждан может попасть под амнистию

СПЧ не знает, сколько граждан может попасть под амнистию

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов удивлен критикой подготовленного СПЧ проекта постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Проект постановления об амнистии носит технический характер. Мы его нигде не публиковали и никому, кроме администрации президента, не передавали», — сообщил Федотов сегодня на пресс-конференции журналистам, напомнив, что до сих пор опубликованы были исключительно предложения Совета по амнистии.

«Я слышал первые возмущенные отклики уже 12 октября», — сообщил он, добавив, что списка предложений по амнистии к этому времени еще вообще не существовало.

Со своей стороны член СПЧ Андрей Бабушкин в выступлении указал на необходимость амнистии для «сокращения численности тюремного населения», сообщив, что в московских СИЗО многие заключенные не обеспечены спальными местами. При этом, по его словам многие оказываются в СИЗО за такие преступления, как «кража куртки из магазина или бутылки водки».

«Уголовная политика должна быть подвергнута коррекции», — настаивает член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.
Она подчеркнула, что деятельность правоохранительных органов нацелена на «количественные показатели», а в судах и поныне существует «обвинительный уклон».

«Шаг, который должен показать обществу готовность положить этому конец, члены Совета связывают с проведением амнистии», — заявила Морщакова, добавив, что Совет не располагает пока данными о том, какое количество граждан может попасть под амнистию в случае принятия предложений СПЧ.

При этом Андрей Бабушкин считает, что под «широкую амнистию» могут попасть не менее 200 тыс. человек. Кроме того, он уверен, что амнистия должна иметь долговременный эффект в один-три года и она предусматривает не лишь выход на свободу ряда категорий заключенных, но и смягчение условий и сокращение сроков для других категорий.

В настоящее время предложения совета по правам человека провести широкую амнистию к 20-летию принятия Конституции РФ, с инициативой которой выступил президент РФ Владимир Путин, находятся на рассмотрении в администрации президента.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru