Home / НОВОСТИ / Новый Хаябуса научился стрелять в астероиды

Новый Хаябуса научился стрелять в астероиды

В Японии успешно прошли испытания уникальной пушки, с помощью которой космический аппарат «Хаябуса-2» сможет получить образцы грунта из глубин астероида.

Японские ученые разработали оригинальную схему, в соответствии с которой зонд должен выстрелить из пушки цельнометаллическим снарядом по астероиду с расстояния не менее 100 метров. По расчетам специалистов, в результате на поверхности небесного тела таким образом образуется искусственный кратер. Из этого-то кратера в дальнейшем и планируется брать пробы ценной глубинной породы.

Японские ученые не сомневаются, полученные таким образом данные помогут более подробно изучить не только строение, но и историю формирования подобных космических тел.

Руководил созданием пушки специалист ДЖАКСА Таканао Сайки. Инженерам ДЖАКСА пришлось приложить большие усилия для того, чтобы обучить аппарат попадать точно в цель. На протяжении всего периода испытаний японские инженеры добивались от пушки предельной точности, и это им удалось сделать. «Снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости», — отчитались о проведении контрольных испытаний в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Ожидается, что японский зонд «Хаябуса-2», предназначенный специально для сбора и доставки образцов грунта с астероида, будет запущен уже в декабре 2014 года.

Ранее в популярных изданиях сообщалось, что в качестве цели был выбран 920-метровый астероид с номером 162173. Правда ранее этот астероид имел другое название, и именовался 1999 JU3. Аппарату предстоит долгий и непростой путь. Обратно, груженный образцами грунта он вернется лишь в 2020 году.

Предшественник аппарата зонд «Хаябуса», запущенный в космос десять лет тому назад — в мае 2003 года, вернулся на Землю в прошлом году году. В его капсуле ученые нашли микрочастицы, «привезенные» предположительно, с астероида Итокава.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru