Home / НОВОСТИ / Франция требует от США прекращения противозаконной слежки

Франция требует от США прекращения противозаконной слежки

Франция требует от США прекратить шпионить за французами. Об этом во время брифинга для иностранных журналистов заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джиорджини.

«Посол Соединенных Штатов был вызван сегодня утром на «Ке д’Орсе» (МИД Франции) руководителем канцелярии министерства. Ему напомнили, что такая практика между партнерами абсолютно неприемлема, поэтому американская сторона должна гарантировать прекращение подобных практик. Мы требуем в кратчайшие сроки дать содержательный ответ относительно нашей обеспокоенности», — заявил он.

Дипломат также напомнил, что Франция предложила партнерам по Европейскому Союзу включить в переговоры с Соединенными Штатами относительно внедрения ЗСТ раздела о защите данных. По его словам, данный вопрос еще будет обсуждаться на уровне президентов и руководителей правительств во время заседания Европейского совета, запланированного на 24-25 октября.

По его же его словам, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерен обсудить проблему защиты данных со своим американским коллегой во время предстоящей личной встречи в Люксембурге.

В понедельник популярное французское издание обнародовало новые данные о шпионаже за Францией со стороны США. Информация подготовлена на основе документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом — бывшим работником Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Согласно этим данным, в период с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года с помощью программы 985D агентство отслеживало более 70 млн телефонных звонков. Вопреки утверждениям сотрудников АНБ, программа фиксировала информацию не лишь о подозреваемых в терроризме, но и о французских политиках и бизнесменах.

Как пишет Le Monde, программа являет собой «вторжение в огромных масштабах как в личное пространство граждан Франции, так и в тайны крупных национальных компаний».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru