Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Керри подтвердил: Штаты намерены дать объяснения по поводу инцидента с прослушкой

Керри подтвердил: Штаты намерены дать объяснения по поводу инцидента с прослушкой

Со ссылкой на поступившие в ее распоряжение документы Сноудена газета Monde сообщила о том, что сотрудниками Агентства национальной безопасности США лишь с 10 декабря 2012 года до 8 января 2013 года было перехвачено 70,3 миллиона телефонных разговоров французов.

США намерены обсудить с Францией инцидент с прослушкой. Об этом журналистам заявил госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Париж.
«Франция является одним из наших старейших союзников, и у меня сложились очень тесные рабочие отношения с Лораном Фабиусом», – сказал Керри.
«Мы будем проводить двухсторонние переговоры, в том числе с нашими французскими партнерами, для урегулирования этих вопросов», – сообщил он.
Еще ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что обсуждение разведывательной деятельности США будет проводиться с Францией по дипломатическим каналам.

Как пишет газета Le Mond, объектами слежки американских спецслужб стали не только подозреваемые в связях с террористами, но также и политики, представители деловых кругов и французских властей.

По информации издания, американские спецслужбы использовали разнообразные методы перехвата. В частности, разговоры с некоторых номеров автоматически записывались электронным оборудованием, а тексты перехваченных смс автоматически анализировались на наличие определенных ключевых слов.

Также в электронную базу заносились данные о номерах и прочих данных собеседников прослушиваемых лиц, а также о времени и длительности их разговоров.

Секретная программа имела название US-985D. Le Mond полагает, что это обозначение так называемой третьей группы прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Австрия, Польша и Бельгия. Во «вторую группу» включены более близкие по своей политике к США страны – Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Технология прослушивания в АНБ обозначалась кодами DRTBOX и WHITEBOX. С помощью DRTBOX только за период с 10 декабря 2012 года до 8 января 2013 года во Франции было перехвачено 62,5 млн разговоров и посланий, по второй – 7,8 млн. В среднем в день перехватывалось до 3 млн звонков и смс, а при пиковых показателях – до 7 млн.

Le Mond также сообщает, что в январе 2013 АНБ особый интерес проявляло к почтовым адресам, обслуживаемым крупными французскими провайдерами wanadoo.fr и alcatel.lucent.com, число пользователей которых несколько миллионов жителей страны.

Для обсуждения этих вопросов МИД Франции был вызван посол США в Париже Чарльз Ривкин, которому было заявлено о недопустимости применения подобных способов.

По информации Би-би-си, госсекретарь США Джон Керри объяснил прослушивания АНБ во Франции исключительно заботой о безопасности американских граждан, заявив, что власти США намерены провести с Францией ряд консультаций.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru